Национальный Фармацевтический журнал

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ COVID-19

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ COVID-19

Пьер Кривелли Управляющий директор - PQE Швейцария.   

Последнее десятилетие ознаменовалось эволюцией бизнес-процессов и гонкой за исследованием и разработкой, направленными на расширение возможностей, оптимизацию затрат и повышение эффективности ведения бизнеса и управления компаниями. Причиной тому стал экономический кризис 2008 года, который коснулся пра-ктически всего населения земного шара. Руководители высшего звена увидели насколько неустойчивыми были основы, на которых базировались компании, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения партнерских отношений. Данные обстоятельства побудили международных бизнес-лидеров искать новый подход к выбору более надежных деловых партнеров по всему миру, изучать возможности повышения автоматизации бизнес-процессов и компьютеризации компаний. Другими словами, идти к тому, что сейчас называется Цифровой Трансформацией. Это было необходимо для того, чтобы повысить гибкость ведения бизнеса, оптимизировать внутренние алгоритмы и повысить эффективность бизнес-процессов для быстрого реагирования и адаптации к мгновенному рыночному спросу.
За последнее десятилетие мы собирали информацию, изучали новые технологии – автоматизации систем интернет-управления приборами, использование искусственного интеллекта и прочие – и это способствовало исследованиям, изучению и оценке внедрения подобных технологий в различных секторах как в рамках  отдельной компании, так и в масштабе целой отрасли. Фармацевтическая отрасль не стала исключением, здесь также сформировалась потребность двигаться в данном направлении.
2020 И СOVID19
В 2020 году появляется нечто новое, неожиданное для всех – то, что не создано экономикой, что не является результатом какого-то оппортунистического подхода тех, кто хочет большего. Лишь немногие предполагали, что однажды такое может случиться. В 2020 году появляется вирус Covid-19, который заражает людей независимо от возраста, пола, национальности и окружающей среды. Он не знает границ. Спрятанный в том углу, куда никто никогда не смотрел и не обращал внимания, он показал, насколько слаб человек и глобальная экосистема, в которой мы живем. Он обратил внимание на тесную взаимосвязь между региональной и международной экономикой каждой страны, на то, что без гармоничного совместного существования малых и средних компаний внутри страны невозможно поддерживать международный бизнес.
Так к каким актуальным выво­дам подвел нас вирус, выявляя слабые места?

Ответы могут быть разными, в зависимости от того, какую точку зрения вы выберете. В частности, одной из слабых сторон оказалась неготовность многих компаний продолжать свою производственную деятельность «удален-но» из-за того, что их сотрудники были вынуждены оставаться дома. Компании годами выстраивали принцип изоляции компьютеров для обеспечения их эффективнос-ти и максимальной защиты данных. У них не было ни процедур, ни сервисов, готовых обеспечить удаленную работу. Они оказались в большой беде, будучи не подготовленными к данной кризисной ситуации. Отсутствие удаленного доступа к своим данным ограничило деятельность многих организаций, а работу некоторых и вовсе заблокировало. Другой реальностью стали малые и средние компании, которые были не в состоянии обеспечить техническое решение из-за недостатка инфраструктуры и возможностей. Ситуация с распространением коронавируса потребовала быстрых действий – установить режим «удаленной работы» для сотрудников, обеспечив их необходимыми устройствами и ПО, включить vpn-соединение, открыв передачу данных, и обеспечить безопасный удаленный доступ к бизнес-активам и онлайн-сервисам. Снижение производительности труда могло привести к негативным последствиям для бизнеса. И чтобы не потерпеть неудачу, стало необходимым сохранить производительность труда как минимум в прежнем состоянии.
РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
Уже ясно, что вероятность длительного присутствия вируса слишком велика, чтобы не адаптироваться или коренным образом не изменить подход к работе. Как многие говорят – это новая реальность работы, установленная обстоятельствами и ведомая природой, которая, как мы знаем, никогда не перестает нас удивлять. Для нас это новый опыт, новый урок, который объединяет всех, независимо от того, где мы находимся и что делаем. Уникальный момент времени в современной и всемирной истории. Происходящее в 2020 году сделало возможным то, о чем даже самые скептически настроенные к новым технологиям люди не задумывались – прорыв в изучении и активном использовании новых технологий. Тем не менее, нам еще предстоит извлечь уроки.  Руководители компаний должны пересмотреть и решить, каким должен быть новый способ работы. Не-обходимо сбалансировать потребности сотрудников с ожиданиями акционеров и обеспечить эффективную производительность компании.
Пока нет проверенной вакцины, к сожалению, ситуация с Covid-19 не закончится и возможен любой сценарий. Мы уже видим предпосылки второй волны распространения коронавируса, надвигающейся на многие страны, что снова приведет к неопределенности, связанной с возможным введением карантина. И это снова замедлит переход к более эффективным бизнес – процессам.
Для большей части фармацевтической промышленности, которая не участвует в гонке вакцин, необходимо продолжать свою обычную деятельность. В результате должны быть выполнены те же требования, что и раньше – обеспечение качества, целостности данных, соблюдение политик в области регулирования, а также текущие требования, касающиеся Covid-19. Изменения в процедурах и системах означают, что процессы и инфраструктура внутри компаний нуждаются в модернизации для обеспечения качества, требуемого регулирующими органами.
Но как можно выполнить эти условия, если вы не можете свободно передвигаться, когда мобильность ограничена? Глядя в будущее, как бы мы могли наилучшим образом использовать время для эффективной работы компании?
НОВЫЙ СПОСОБ РАБОТЫ
Сфера услуг быстро развивается, стремясь соответствовать новой ситуации в мире, возникает потребность в удаленных услугах, в обучении и переобучении кадров и выполнении услуг удаленного тестирования. Такие технологии, как дополненная реальность или удаленный доступ к системе безопасности, позволят покрыть все эти потребности. Применяя новые технологии, PQE Group помогает организациям поддерживать уровень качества, определен-ный для фармацевтических компаний регулируемыми требованиями, объединяя новый способ работы и новую реальность для фармацевтической промышленности. С преимуществом соблюдения концепции качества и в любое время в пользу фармацевтической промышленности на долгосрочную перспективу.
Настало время принять перемены. Человечество выходит на новый этап – мы готовы пойти дальше и открыть для себя положительные преимущества цифрового сервиса. Например, компания Twint столкнулась с увеличением количества счетов и их использования во всем мире, поскольку люди всех возрастов переходили от операций с наличными или кредитными картами к прямым операциям с мобильных телефонов.
Фармацевтическая промышленность, как и многие другие, находится на аналогичном уровне потребностей, где необходимо продолжать производить и соответствовать качеству. Но есть вероятность, что международным деловым партнерам может быть запрещен въезд в страну из-за продолжающейся ситуации с коронавирусом. Поэтому пусть такие технологии, как дополненная реальность и удаленный доступ к бизнес-активам и онлайнсервисам компаний, способствуют обеспечению соответствия процессов и сохранению качества валидации информационных систем. Если вы хотите узнать больше информации, пожалуйста, свяжитесь с PQE Group в России. Мы будем рады встретиться с вами, чтобы обсудить, как мы можем помочь вам поддерживать качественный производственный процесс в новых рабочих условиях.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF