12 марта 2020 года прошла международная конференция INOPharma 2020 – одно из немногих мероприятий, которое состоялось, несмотря на эпидемиологическую ситуацию в мире.
Пленарное заседание началось с актуальной темы: «Развитие российской фармацевтики: уникальный путь или международная кооперация?».
Формат дискуссий «вопрос-ответ» предполагал живое общение аудитории и спикеров. Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб отметил, что итоговые показатели программы развития отрасли свидетельствуют о высоком потенциале российской фармы. И действительно, даже на первый взгляд цифры поражают.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб отметил:
«На производственных площадках в Российской Федерации сегодня производится более 1260 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов — это более чем 2880 торговых наименований. Только в 2019 году был осуществлен запуск 13 новых производственных площадок. Пока реализовывалась государственная программа мы смогли построить 52 новых производственных объекта в Российской федерации, 16 из которых с иностранным участием. Общий объем выведенных сегодня на рынок лекарственных препаратов по итогам только государственной программы по развитию фармацевтической медицинской промышленности составил».
Возможности международной кооперации и трансфера технологий участникам конференции на примере работы своей компании презентовал Дмитрий Кудлай, генеральный директор компании «Генериум»:
«Мы понимали, что клеточная терапия, биомедицинские клеточные продукты и орфанная тематика — это не самое легкое направление фармацевтической отрасли. Но, как говорится, если хочешь славную дорогу выбери самый трудный путь. И сегодня я могу сказать, что за последние полтора года нас оценивают, как одну из пяти лидирующих компаний в мире по портфелю орфанных препаратов».
Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Нацимбио» Никита Крестьянинов, обсуждая оптимальные пути развития российской биофармацевтики, отметил, что эффективная стратегия представляет собой симбиоз обоих подходов – приоритет развития собственных компетенций и возможность привлечения иностранных технологий там, где это позволяет быстрее и эффективнее решать задачи практического здравоохранения. Руководствуясь такой стратегией, «Нацимбио» (входит в состав Ростех), в частности, занимается созданием и выпуском иммунобиологических препаратов в соответствии с рекомендациями ВОЗ в области иммунопрофилактики: многокомпонентных и поливалентных вакцин, а также вакцин, перспективных к включению в Национальный календарь профилактических прививок.
Так, в прошлом году предприятия холдинга представили рынку сразу три зарегистрированные вакцины собственной разработки. Две из них – пентавакцина (аАКДС–ГепB+Hib) и трехкомпонентная «Вактривир» (против кори, краснухи и паротита) – принадлежат НПО «Микроген», третья – четырехвалентная вакцина против гриппа «Ультрикс Квадри» – является ноу-хау предприятия «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). Последний препарат стал применяться с прошлого года – объем поставки составил более пяти млн доз, эта вакцина была доступна для бесплатной иммунизации «групп риска». Помимо этого, НПО «Микроген» планирует вывести на рынок две вакцины против менингококковой инфекции: двухвалентная вакцина уже находится на регистрации в Минздраве России, и вместе с тем проводятся исследования четырехвалентной вакцины. Говоря о международном сотрудничестве, спикер привел в пример соглашение между предприятием «ФОРТ» и его иностранным партнером в области локализации производства вакцин. В рамках проекта, который развивается с прошлого года, на базе научно-производственного комплекса «ФОРТ» будет организовано производство трех препаратов – от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и ВПЧ.
Заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям «Нацимбио» Никита Крестьянинов сообщил:
«Биофармацевтика предлагает не только лекарственные препараты для профилактики заболеваний, но и современные методы щадящего лечения, один из которых фаготерапия. Для развития этого направления в январе 2020 холдинг создал на базе НПО «Микроген» Биологический ресурсный центр, где исследуются свойства бактериофагов, проводятся молекулярно-генетические исследования и селекция штаммов. Глубокое изучение позволит расширить области применения бактериофагов, усовершенствовать технологии их производства и сделать фаготерапию более универсальной».
Ситуацию с производством фармсубстанций в России прокомментировал Александр Семёнов, президент компании «Активный Компонент»:
«Безусловно, китайский фактор имеет место быть, и он возник не только и не столько из-за проблемы коронавируса. Он возник еще 2 года назад, когда правительство Китая стало вводить очень жесткую экологическую реформу, что, конечно, привело к росту цен и на интермедиаты, из которых делают субстанции, и на сами активные фармацевтические субстанции».
Высказал свое мнение по этому вопросу и генеральный директор компании SUN PHARMA в России Артур Валиев:
«Когда мы закупаем субстанцию у иностранного производителя (китайского, испанского или индийского), который производит их миллионами тонн на весь мир, цена за единицу измерения естественно ниже. А при попытке переключиться на производителя российской субстанции, мы сталкиваемся с тем, что должны потратить год для того, чтобы зарегистрировать нового поставщика субстанций, а также с тем, что цена и себестоимость производства «взлетает» в разы. И я даже не комментирую регуляторную ситуацию».
Ректор СПХФУ Игорь Наркевич в своем выступлении отметил, что фармацевтическая промышленность и медицина стали тем щитом, который сможет защитить интересы страны и здоровье каждого гражданина России.
Генеральный директор компании «Аван» Елена Терешкова рассказала о качестве российских лекарств.
Вопросы подготовки кадров в отрасли пластической хирургии осветила в своём выступлении Наталья Мантурова, главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Университета им. Н. И. Пирогова.
Международная консалтинговая компания Ernst & Young в рамках конференции успешно провела сессию на тему: «Актуальные регуляторные тренды и автоматизация работы с ними в фармацевтической отрасли». На конференции обсудили также одну из самых актуальных тем в публичном пространстве – врачебные ошибки. В ходе сессии были рассмотрены ключевые актуальные вопросы взаимоотношений врача и пациента, предложена уникальная «дорожная карта» по принятию решений по спорным вопросам взаимодействия. Участники дискуссии рассмотрели конкретный кейс «история одной ошибки», допущенной из-за халатности и равнодушного отношения медперсонала в многопрофильной клинике г. Санкт- Петербурга.
Всего на конференции прошло 9 сессий, на которых обсудили следующие актуальные темы: реализацию национального проекта «Здравоохранение», сроки появления в России первой ядерной аптеки, особенности отечественной и зарубежной регуляторики, инженерные практики в медицинской и фармацевтической сфере, реализацию проекта по персонифицированной медицине, взаимодействие науки и бизнеса в отрасли и многое другое. Международная конференция инновационных технологий и открытий в фармацевтической отрасли INOPharma 2020 состоялась в Москве на площадке Центра международной торговли. Основными темами конференции стали «Регуляторная политика в фармацевтической отрасли», «Развитие инноваций в фармацевтике». Конференция INOPharma 2020 стала объединяющей площадкой между регуляторами и производителя фармацевтического рынка, где проходят оживленные дискуссии и задаются острые насущные вопросы фармацевтической жизни. Но самый актуальный вопрос, поднятый в рамках конференции - будет ли разработан отдельный блок поддержки производителей субстанций и включена в стратегию «ФАРМА 2030» - пока остался открытым.
Генеральным партнёром INOPharma 2020 выступила компания Alium.
Специальным партнёром стала компания Эллаб Рус.
Также партнёрами конференции стали компании Аван, Сан-Фарма Россия, Astellas, Нацимбио, PQE CIS, БИОН, LDV, ПРОМОМЕД ДМ Ассоциация Инфарма, Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций (СПФО), Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС, ANTAL Russia.
Интеллектуальным партнёром стало издательство «Альбина Паблишер».