Национальный Фармацевтический журнал

С МАРТА ПО СЕНТЯБРЬ 2020 Г. РОССИЙСКИЙ ФАРМРИТЕЙЛ ПОТЕРЯЛ 1,8 ТЫС. АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

С МАРТА ПО СЕНТЯБРЬ 2020 Г. РОССИЙСКИЙ ФАРМРИТЕЙЛ ПОТЕРЯЛ 1,8 ТЫС. АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ.

Аналитическая компания RNC Pharma представляет рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-3 кв. 2020 г.

Похоже, в российской фармрознице в будущем году наступит момент истины, после нескольких лет относительно стабильного развития и ряда волн ажиотажного спроса в текущем году – следующий может стать периодом жесточайшего кризиса, на фоне которого все текущие проблемы с внедрением системы маркировки покажутся сущими пустяками.

По большому счёту кризис уже начался, доходы населения по итогам 1-3 кв. 2020 г. упали на 4,3%, за последние годы худшие показатели фиксировались только в 2016 г. По большому счёту единственным стабилизирующим фактором в фармритейле сейчас выступает ажиотаж, возникший из-за сочетания второй волны заболеваемости COVID-19 и некорректной работы системы маркировки. А глобальные макроэкономические предпосылки сокращения спроса даже хуже, чем в 2015-2016 гг., помимо девальвации, российской экономике пришлось в этом году пережить довольно продолжительный «локдаун».

При этом ажиотажный спрос касался довольно ограниченной группы ЛП, да и запасы этих товаров за пару месяцев были почти полностью израсходованы, а вот проблемы с дефектурой возникали в т.ч. в отношении продукции никакого отношения к «ковидной» теме не имеющего. Наверное, никто не будет спорить, что эффективная работа ритейла в подобных условиях невозможна. К тому же крупный он-лайн продолжает реализацию своих планов в отношении развития категорий для красоты и здоровья, они отбирают у классической розницы, во-первых, довольно маржинальные продукты, во-вторых, активных и платёжеспособных потребителей. При этом, для представителей относительно небольших региональных компаний противопоставить им просто нечего – правила, разрешающие он-лайн продажу ОТС препаратов содержат такие барьеры, что аптечные сети из половины российских регионов вообще не подали ни одной заявки.

Наконец, начиная с апреля 2020 г. наблюдается планомерное сокращение общего количества аптечных учреждений (АУ) в нашей стране, по состоянию на сентябрь 2020 г. реально работало чуть меньше 67,3 тыс. АУ, это на 1,8 тыс. меньше, чем фиксировалось на пике – в марте 2020 г. Фактически сейчас отрасль откатилась к показателям мая-июня 2019 г., и это ещё не в полной мере отыграны последствия отмены ЕНВД.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-3 кв. 2020 г.


Источник: