Национальный Фармацевтический журнал

RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ЛП в Россию по итогам марта и 1 кв. 2022 г.

RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ЛП в Россию по итогам марта и 1 кв. 2022 г.

Объём поставок готовых ЛП в Россию по итогам периода с января по март 2022 г. составил 200,6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика отгрузок относительно аналогичного периода 2021 г. составила 11,5% в российской валюте. Поставки in-bulk за минувший год росли ещё значительнее, тут относительно 1 кв. 2021 г. фиксируем прирост в рублях на уровне 17,4%. Натуральный объём ввоза готовых ЛП (в упаковках) за первые три месяца не изменился, общий объём составил 429,4 млн. упак. Поставки же нерасфасованных препаратов сокращались, с начала текущего года в нашу страну было отгружено 414,5 млн. минимальных единиц дозирования (МЕД), это на 29,3% меньше, чем годом ранее.

Примечательно, что объём поставок готовых ЛП по итогам марта 2022 г., несмотря на объективные сложности с логистикой, которые возникли после начала военной операции на Украине, не только не сократился, но и демонстрировал тенденцию к росту. Рублёвая динамика отгрузок относительно марта 2021 г. достигала 24%, натуральные объёмы выросли на 1,5% (в упаковках). А вот поставки in-bulk по итогам первого весеннего месяца падали, в денежном выражении фиксируем -18,6%, в минимальных единицах -12,4%. Правда, денежные объёмы корректировались вниз после двух месяцев значительного роста, скажем, по итогам февраля 2022 г. импорт нерасфасованных препаратов показал долгосрочную динамику поставок на уровне 84,5%.

Схемы организации транспортных коридоров всё же заметно изменились, так в отношении поставок готовых ЛП по итогам марта 2022 г. сильно сократились объёмы отгрузок в Россию из следующих стран: Бельгия, Сербия, Швейцария, Испания, причём здесь объёмы отгрузок сокращались не только по сравнению с показателями марта 2021 г., но и относительно объёмов февраля 2022 г. Значительный же рост поставок мы фиксировали в рамках отгрузок из: Литвы, Финляндии, Турции, Великобритании, причём речь идёт о кратном увеличении натурального объёма поставок, скажем ввоз ГЛП из Литвы в Россию вырос по итогам марта 2022 г. в 7 раз (в упаковках) относительно марта 2021 г. и в 3,2 раза по сравнению с февралём 2022 г.

В ТОР-20 крупнейших поставщиков готовых ЛП по итогам марта 2022 г. отметим компанию «Ипсен», относительно марта 2021 г. объём поставок тут вырос в 5 раз в рублях. В основном динамику обеспечили препараты Кабометикс и Соматулин Аутожель. Значительный рост отгрузок показал так же «Биоген» (в 3,1 раза), рост обеспечивала Спинраза. Даже «Эли Лилли», единственная из фармкомпаний, которая анонсировала прекращение поставок не жизненно необходимых препаратов, продемонстрировала рост отгрузок на уровне 38%, причём поставки Сиалиса, который планировалось остановить, относительно марта 2021 г. выросли на 78%.

По крупнейшим поставщикам in-bulk в марте 2022 г. значительную динамику демонстрировали компании «Джонсон и Джонсон» (в 2,5 раза в рублях) и Астеллас (в 2,4 раза). Первая наращивала поставки противоопухолевого препарата Имбрувика, вторичная упаковка локализована на предприятии «Фармстандарт» в Уфе. «Астеллас» наращивал поставки антибиотика Флемоксин Солютаб и противогрибкового средства Микафунгин, оба проходят стадию упаковки на предприятии «Ортат» группы «Р-Фарм» в Костромской области.

Динамика объёмов поставок ЛП в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – март 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)