Национальный Фармацевтический журнал

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию по итогам 2021 г

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию по итогам 2021 г

Суммарный объём поставок вет. ЛП в нашу страну по итогам 2021 г. достиг 36,7 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно результатов 2020 г. динамика поставок была зафиксирована на достаточно высоком уровне 7,2%, правда, даже при этом поставки не смогли сравниться с рекордными результатами 2019 г. Импорт кормовых добавок в 2021 г. развивался более скромными темпами, относительно 2020 г. поставки выросли на 4,3%, а общий объём операций исчислялся суммой в 41,9 млрд. руб.

Натуральные объёмы поставок для данных категорий вет. продукции в прошлом году развивались разнонаправленно. Поставки вет. ЛП относительно 2020 г. выросли на 2,5%, всего за год было ввезено 31,8 млн. упак. Этот объём эквивалентен 115,5 млн. минимальных единиц дозирования (МЕД), причём за счёт изменения формата потребительских упаковок динамика в МЕД кратно превышала показатели прироста в упаковках, здесь фиксируем +10,3%. Показатели динамики по группе кормовых добавок в 2021 г. уходят в глубокий минус, поставки относительно 2020 г. в тоннах сократились на 20,8%, а натуральный объём импорта достиг 143,9 тыс. тонн – это абсолютный минимум поставок за последние 12 лет.

Серьёзные различия касались так же активности поставок вет. продукции по типам животных. Так показатель прироста отгрузок в рамках группы вет. ЛП для домашних животных составил по итогам 2021 г. 34,1% в рублях, при том, что отгрузки продукции для сельскохозяйственных животных (СХЖ) остались на уровне 2020 г. В отношении импорта кормовых добавок продукция для непродуктивных животных выросла на 15,6% в рублёвом эквиваленте, а группа СХЖ показала динамику «всего» 3,4%. При этом поставки продукции сельскохозяйственного назначения безусловно доминируют в общем объёме импорта, для направления вет. ЛП на неё приходится 74%, а в группе кормовых добавок порядка 91% от общего объёма в денежном выражении.

Отгрузки вет. ЛП в нашу страну по итогам 2021 г. осуществляли в общей сложности 107 компаний-производителей. Максимальную динамику за период продемонстрировала чешская «Контипро», за год объём поставок вырос в рублёвом выражении в 7,9 раз. Компания поставляет только одно наименование – препарат Бонхарен для лечения артрозов и артритов у лошадей, а также мелких домашних животных. Второй результат показала «Индустриа Италиана Интегратори» (рост в 6 раз), в прошлом году компания поставляла в Россию три препарата для СЖХ, максимальный вклад в динамику обеспечил антибактериальный препарат Доксипан. Обе обозначенных компании находятся за пределами двадцатки, а из числа топовых игроков достойна упоминания «Чиа Тай Байокемистри» из китайского городского округа Пучэн, за год отгрузки производителя выросли в 2,6 раза, предприятие поставляет два наименования антибактериальных препаратов для продуктивных животных.

По группе кормовых добавок зафиксированы поставки 245 различных производителей, в ТОР-20 максимальную динамику показала немецкая «ЗМС-Европа» (рост в 2,3 раза в рублях), производитель отгружал три наименования, максимальный вклад в динамику обеспечил Витамин Е 50% фид грейд. Достойна упоминания так же австрийская «Группа Шауманн» (+78%), у компании обширный портфель, объединяющих 14 торговых марок, максимальный вклад в динамику внесли энергетический напиток Риндавит и добавка для нормализации обмена веществ Тирзана BSK.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016–2021 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)