Национальный Фармацевтический журнал

RNC PHARMA ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО АКТИВНОСТИ ИМПОРТА В РОССИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВАКЦИН ПО ИТОГАМ СЕНТЯБРЯ И 1-3 КВ. 2020 Г.

RNC PHARMA ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО АКТИВНОСТИ ИМПОРТА В РОССИЮ ВЕТЕРИНАРНЫХ ВАКЦИН ПО ИТОГАМ СЕНТЯБРЯ И 1-3 КВ. 2020 Г.

За период с января по сентябрь 2020 г. объём импорта вет. вакцин в Россию превысил сумму 10,55 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). Вакцины – важнейшая группа препаратов на ветеринарном рынке, по итогам анализируемого периода на неё приходится почти 45% от общего денежного объёма импорта вет. ЛП в нашу страну. Динамика поставок здесь тоже значительно выше, чем в целом по вет. препаратам, рублёвый объём отгрузок вет. вакцин в Россию относительно 1-3 кв. 2019 г. увеличился на 13,8%, тогда как рынок в целом показал только 7% рост.

Впрочем, несмотря на внушительную рублёвую динамику, натуральные объёмы поставок по группе заметно сократились. За январь-сентябрь 2020 г. в Россию было ввезено 5,44 млн. упак. вет. вакцин, это на 0,4% меньше, чем годом ранее. Динамика в дозах выглядит ещё хуже, здесь фиксируем -5%, поставки не превышали 35 млрд. доз. Примечательно, что сентябрь 2020 г. характеризовался разнонаправленной динамикой в отношении денежных и натуральных показателей. Отгрузки к сентябрю 2019 г. в рублях выросли на 36,6%, а поставки в дозах сократились на 2,4%. Причём, несмотря на отрицательную динамику в отношении количества завезённых доз, это существенно лучше показателей августа 2020 г., тогда поставки падали на 29% если считать в дозах.

Максимальные рублёвые темпы роста поставок по итогам 1-3 кв. 2020 г. демонстрировала самая малочисленная группа – комбинированные вакцины, поставки данного типа препаратов прибавили за год 48%, рост обеспечивался не только увеличением ввозных цен, так стоимость препарата Хипрабовис («Лабораториос Хипра») за год повысилась почти на 13%, но и за счёт изменения ассортимента ввозимых препаратов. В частности, в январе-сентябре 2019 г. в Россию не поставлялась вакцина Кэтлмастер («Зоэтис»).

Отгрузки живых вакцин за первые 9 месяцев 2020 г. выросли на 35% в рублях, но при этом общее количество поставленных доз потеряло сразу 16%. Из числа ТОР-20 торговых марок по денежному объёму поставок максимальные темпы роста продемонстрировала вакцина МВ-1 («Фибро анимал хелс». Препарат предназначен для профилактики инфекционной бурсальной болезни птиц. А так же препараты линейки Инновакс («МСД») – отгрузки выросли в 8,5 раз в рублях. Основной вклад в динамику обеспечил Инновакс ILT – вакцина против болезни Марека и инфекционного ларинготрахеита птиц.

Группа инактивированных вакцин показывала по итогам 1-3 кв. 2020 г. обратную динамику, здесь падали объёмы импорта в рублях (-13%), но выросли натуральные поставки (+14%). В ТОР-20 торговых марок максимальную долгосрочную динамику (рост в 6,7 раз в рублях) показал препарат для профилактики цирковирусной инфекции свиней Циркопигвак («Дае санг микробиолоджикал»). Значительной рублёвой динамикой так же характеризовались поставки двух препаратов французской «Сева санте анималь», в частности поставки препарата для профилактики клостридиозов Когламун выросли за год в 5,2 раза, а отгрузки препаратов линейки Севак увеличились в 3,7 раза.

Динамика объёмов импорта ветеринарных вакцин в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016-2019 гг. и 1-3 кв. 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)


Источник: