Национальный Фармацевтический журнал

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта в Россию ветеринарных вакцин по итогам 2021 г.

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта в Россию ветеринарных вакцин по итогам 2021 г.

Суммарный объём импорта ветеринарных вакцин в Россию (без учёта поставок из стран ЕАЭС) по итогам 2021 г. достиг 15,0 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). За минувший год рублёвый объём поставок практически не изменился, показатель прироста зафиксирован на уровне 0,5% при проведении расчётов в рублях. Учитывая достаточно высокий уровень инфляции на ветеринарном рынке по итогам прошлого года не сложно догадаться, что в натуральном выражении поставки сокращались. Так относительно 2020 г. импорт вет. вакцин уменьшился на 5,1% в упаковках, всего по итогам прошлого года в нашу страну было ввезено порядка 6,1 млн. упак. Динамика в дозах при этом сокращалась ещё более внушительными темпами, здесь фиксируем -20,5%, всего за год было ввезено 18,1 млрд. доз. Важно отметить, что сокращение поставок происходит вот уже второй год подряд, но если в 2020 г. это объяснялось значительными запасами, которые делали компании в конце 2019 г., причём данные объёмы в основном были израсходованы на протяжении 2020 г., то сейчас фактический объём поставок по количеству доз сократился до показателей 2015-2016 гг., тогда объём импорта не превышал 17,7 млрд. доз.

Так же заметно различались объёмы и динамика поставок вет. вакцин по типам животных. В общем объёме импорта доминируют, разумеется, препараты для сельскохозяйственных животных (СХЖ), на них в 2021 г. приходилось 89% от общего денежного объёма поставок и порядка 99,9% от общего количества ввезённых доз. Показатели прироста тоже различны, денежный объём вакцин для СХЖ в 2021 г. вырос всего на 0,2% (в рублях), поставки продукции для МДЖ увеличились на 3,3%. При расчётах в дозах, правда, динамика относительно 2020 г. отрицательная по обеим группам: -20,5% и -16,4% соответственно.

Рейтинг торговых марок, с максимальными денежными объёмами импорта за 2021 г. возглавили два препарата компании «МСД». Прежде всего линейка Нобилис в которой максимальный объём приходился на вакцины против инфекционного бронхита кур Нобилис® IB Ma5 и Нобилис® IB 4/91. А также Порцилис, в рамках которой лидировали препараты для профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней (Порцилис PRRS). Причём, если общие поставки линии Нобилис за год сократились на 8% в рублях, то динамика импорта Порцилис прибавила сразу 25%.

Максимальными темпами роста поставок в топе характеризовался Ингельвак компании «Берингер Ингельхайм», общий объём поставок по торговой марке вырос относительно результатов 2020 г. в 27 раз. Наибольший вклад в общую динамику по линейке внёс Ингельвак Циркофлекс, применяющийся для профилактики цирковирусной инфекции свиней. Значительный прирост по итогам 2021 г. так же показала вакцина против парвовирусной инфекции, рожи и лептоспироза свиней Фарошур («Зоэтис»), здесь рублёвые объёмы поставок выросли в 4,8 раза.

В отношении препаратов, применяющихся для профилактики инфекционных заболеваний у непродуктивных животных, в топе с точки зрения денежного объёма поставок представлен только Нобивак («МСД»), общий объём импорта препарата за год вырос на 35%. Здесь по итогам отчётного периода лидировал Нобивак RABIES (вакцина против бешенства животных). Второй результат по препаратам для МДЖ демонстрирует Эурикан, но поставки препарата за год сократились практически на 64%, в итоге в двадцатку данная вакцина попасть не смогла.

ТОР-20 ТМ ветеринарных вакцин по объёмам импорта в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) по итогам 2021 г.


Источник: