Национальный Фармацевтический журнал

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта АФИ в Россию по итогам 2021 г.

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта АФИ в Россию по итогам 2021 г.

По итогам 2021 г. поставки активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию в очередной раз побили абсолютные рекорды как денежном, так и в натуральном выражении. Всего в прошлом году в нашу страну было импортировано 15,8 тыс. тонн фармсубстанций на сумму 195,4 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). А вот рублёвая динамика поставок оказалась наименьшей за последние 5 лет, относительно 2020 г. импорт АФИ вырос на 15,9% в рублях. Натуральные показатели прироста так же сравнительно скромные, «всего» 5,4%, если считать в тоннах. Это тоже минимальные значения последних лет, если не считать отрицательной динамики (-2,5%), которая фиксировалась по итогам 2018 г.

Поставки фармсубстанций в Россию в 2021 г. осуществлялись из 43 стран. Максимальные объёмы как в денежном, так и в натуральном выражении приходятся на Китай, вторую строчку уверенно занимает Индия. Динамика поставок АФИ из Китая относительно результатов 2020 г. правда была ниже среднерыночных показателей, так что доля данного направления корректировалась в сторону снижения. Особенно заметно это было в отношении натуральных величин, доля Поднебесной в тоннах сократилась за год с 54,7% до 52,5%. А вот натуральные объёмы поставок фармсырья из Индии росли с существенным опережением средней динамики, так что здесь фиксируем рост доли с 22,6% до 24,1% (в тоннах).

Общее количество импортированных в нашу страну АФИ по МНН так же планомерно росло, по итогам 2021 г. было ввезено 668 наименований и это тоже абсолютный максимум, так в 2020 г. импортировалось порядка 623 позиций. В ТОР-20 с точки зрения денежного объёма импорта максимальную динамику показывают панкреатин (рост в 6,8 раз в рублях) и дапаглифлозин (в 4,3 раза). Основной покупатель панкреатина за указанный период «Верофарм», на компанию приходилось почти 78% от денежного объёма поставок, речь идёт о производстве препарата Креон, большая часть лек. форм которого локализована на белгородской площадке корпорации. Единственным импортёром дапаглифлозина выступала «АстраЗенека», фармсубстанция используется в производстве препарата Форсига, который локализован на собственном предприятии компании в Калужской области. Значительную динамику в 2021 г. показал так же эноксапарин натрия (рост в 2,6 раза), данную АФИ импортировали 8 различных компаний, и она по итогам года стала абсолютным лидером с точки зрения денежного объёма импорта. Рост обеспечили компании «Сотекс» и «Санофи» которые закупили 69% от ввезённого объёма.

В двадцатке фармсубстанций с точки зрения натурального объёма импорта максимальную динамику демонстрировали лактулоза (+75% в тоннах) и уже упоминавшийся выше панкреатин (+71%). Основной вклад в поставку лактулозы внёс всё тот же «Верофарм», наращивала объёмы импорта так же «АВВА Рус». Но лидерами с точки зрения темпов роста импорта всё же стали позиции за пределами топа. Так поставки фавипиравира относительно 2020 г. выросли более чем в три раза, примечательно что практически 86% всех поставок данной позиции приходится на сырьё технического класса чистоты. Основной объём закупили компании: «Технология лекарств», «Промомед» и «Братскхимсинтез». Достойны так же упоминания такие АФИ как диклофенак (рост в 2,8 раза), тут основной объём обеспечил «Синтез», а также магния оротат (в 2,5 раза). Рост поставок обеспечил «Верваг Фарма», который производит Магнерот на мощностях российской «Пик-Фарма Лек» в Белгородской области.

Динамика объёмов импорта фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016–2021 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)