Национальный Фармацевтический журнал

RNC PHARMA ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЛП В РОССИИ ПО ИТОГАМ СЕНТЯБРЯ И 1-3 КВ. 2020 Г.

RNC PHARMA ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЛП В РОССИИ ПО ИТОГАМ СЕНТЯБРЯ И 1-3 КВ. 2020 Г.

За январь-сентябрь 2020 г. суммарный денежный объём производства ЛП в России достиг 356,2 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Показатель рублёвой динамики относительно аналогичного периода 2019 г. находился на уровне 20,8%. Натуральная динамика при расчёте в упаковках была заметно скромнее, здесь фиксируем +10,5%, за девять месяцев в нашей стране было произведено 3,5 млрд. упак. готовых ЛП. Отгрузки в минимальных единицах дозирования (МЕД) превысили 61 млрд. шт., за прошедший год они увеличились на 14,2%.

Сентябрь 2020 г. ознаменовался ростом заболеваемости COVID-19, и закономерным всплеском поставок соответствующих групп препаратов, при этом долгосрочная динамика относительно сентября прошлого года в рублёвом выражении оказалась даже хуже августовских показателей (20,6% против 30,2%), а вот отгрузки в упаковках смогли развернуть тренд в обратную сторону, здесь после двух месяцев сокращения отгрузок фиксируем рост на уровне 18,5%.

По итогам сентября 2020 г. в ТОР-30 фармакотерапевтических групп по натуральному объёму отгрузок (в упаковках) максимальную динамику демонстрировали антибиотики-азалиды и вакцины, впрочем, эта тенденция стартовала ещё с августа. Помимо препаратов данных групп значительной динамикой характеризовались так же: сульфаниламидные препараты (рост в 3,2 раза), гиполипидемические средства (в 2,3 раза), ненаркотические анальгетики и фторхинолоны. Две последних характеризовались примерно одинаковыми темпами роста, поставки по сравнению с сентябрём 2019 г. выросли в 2,2 раза.

Из числа сульфаниламидных препаратов максимальный показатель динамики продемонстрировал старый добрый стрептоцид, отгрузки обеспечивали в основном компании: «Люми» (Санкт-Петербург) и «Мелиген» (Ленинградская область). Интересно, что рост отгрузок происходил на фоне сокращения количества производителей в сентябре 2019 г. препарат отгружался с 8 различных предприятий, по итогам сентября 2020 г. их количество сократилось до 6.

В отношении гиполипидемических средств не было равных препаратам аторвастатина, за год их отгрузки выросли в 2,5 раза в упаковках. В рамках анализируемого периода препарат отгружало сразу 10 предприятий, максимальные объёмы обеспечили опять-таки компании, представляющие Северо-Запад: «Северная Звезда» и «Вертекс».

В группе ненаркотических анальгетиков лидировали препараты парацетамола, количество поставщиков здесь за год почти не изменилось, в сентябре 2020 г. отгрузки проводили 7 компаний, ключевую роль играли: «Фармстандарт», «Татхимфармпрепараты» и «Дальхимфарм», причём последний характеризовался максимальными темпами роста, компания нарастила производство парацетамола более чем в 48 раз.

Наконец, что касается группы фторхинолонов, лидировали по объёмам производства в упаковках препараты левофлоксацина, относительно сентября 2019 г. поставки выросли в 3,8 раза. Здесь с точки зрения натуральных объёмов лидировали компании «Синтез» и «Биннофарм», а максимальные темпы роста отгрузок продемонстрировал всё тот же «Дальхимфарм» (в 9 раз).

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2019 г. – сентябрь 2020 г., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)


Источник: