Национальный Фармацевтический журнал

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам марта и 1 кв. 2022 г.

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам марта и 1 кв. 2022 г.

Суммарный объём производства ЛП в России по итогам января-марта 2022 г. достиг 190,2 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), динамика относительно аналогичного периода 2021 г. составила 27% (в рублях). Натуральный объём выпуска готовых ЛП за период составил 1,09 млрд. упак., это на 1,6% больше, чем годом ранее. В минимальных единицах дозирования (МЕД) показатель динамики даже выше (+2,5%), всего за первые три месяца 2022 г. отечественный фармпром отгрузил почти 20 млрд. МЕД.

Основной вклад в динамику по итогам анализируемого периода внесли показатели марта 2022 г., здесь относительно результатов за март 2021 г. денежный объём отгруженных препаратов вырос на 49% в рублёвом эквиваленте, а динамика в упаковках отмечен на уровне 18,6%. Прирост фиксировался и относительно февраля 2022 г. (+3,5% в рублях и +23,7% в упаковках). Фактически рост активности производства ЛП в марте явление вполне обыденное, и оно находится вполне в рамках стандартной сезонной модели, другое дело, что в текущем году на этот месяц пришёлся ажиотаж, спровоцированный событиями на Украине, так что отечественным компаниям пришлось ударными темпами потрудиться. И это было задачей вдвойне сложной на фоне серьёзных проблем в отношении поставок фармацевтического сырья, здесь самым серьёзным образом перестраивалась система логистики, к тому же ситуация на валютном рынке на ранних этапах кризиса была очень напряжённой, что не могло не отразиться на себестоимости производства.

Ажиотаж продлился сравнительно недолго, наиболее сложной ситуация была в первые недели марта 2022 г., а к середине апреля рынок в целом вернулся к стандартным тенденциям потребления, характерным для данного сезона, естественно с поправкой на сформированные потребителями запасы. Но производителям пришлось оперативно перестроиться, в т.ч. серьёзно скорректировать планы по выпускаемому ассортименту. В целом упор был сделан на ОТС продукцию, относительно показателей марта 2021 г. производство ЛП в рамках данной товарной категории выросло на 32,7% (в упаковках), тогда как группа Rx продемонстрировала динамику только на уровне 4,6%.

В группе безрецептурных препаратов максимальные темпы роста отгрузок среди ТОР-20 корпораций по итогам марта показали «Тульская фармфабрика» (рост в 7,4 раза в упаковках), «Вифитех» (в 5,2 раза) и «Валента» (в 5 раз). Ассортимент «Тульской фармфабрики» в марте 2022 г. составлял 79 торговых марок, в рамках сопоставимого периода 2021 г. речь шла о выпуске 16 позиций. Основной вклад в динамику внесли такие простейшие продукты как: Йод, Хлоргексидин и Меновазин. «Вифитех» относительно марта 2021 г. увеличил ассортимент более чем втрое, до 34 позиций, динамику обеспечили Мукалтин и Хлорофиллипт. Что касается «Валента», тут за год номенклатура изменилась не кардинально, 5 позиций против 3 годом ранее, при этом прирост обеспечили Ингавирин и Граммидин.

В двадцатке производителей рецептурных препаратов по итогам марта 2022 г. пример кратной динамики был всего один, удвоение объёмов выпуска продемонстрировала компания «Алси Фарма». Портфель компании за год не претерпел кардинальных изменений, динамику обеспечивали Аторвастатин (рост в 5,8 раз), а также Индапамид (в 2,5 раза). Помимо этого, отметим результат компаний «Фармстандарт» (рост на 74%) и «Сервье» (+49%). В первом случае динамику определяли препараты Тауфон (рост в 14 раз) и Комбилипен (+82%). Французский производитель заметно расширил объёмы выпуска препаратов Детралекс (+87%) и Диабетон (+81%). Из числа компаний за пределами ТОР-20 отметим «Ферон», отгрузки компании по сравнению с мартом 2021 г. выросли в 3,3 раза, прирост обеспечивал Виферон.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 – март 2022 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)