Национальный Фармацевтический журнал

МАФИ ЕАЭС ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

МАФИ ЕАЭС ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

13 октября состоялась рабочая встреча актива Международной ассоциации фармацевтического инжиниринга Евразийского союза. Встреча прошла в оффлайн- и онлайн-формате. Члены МАФИ ЕАЭС обсудили результаты работы за прошедшие 9 месяцев и приняли решение о переносе I Ежегодной конференции Евразийского отделения ISPE на 2021 г. Однако в 2020 г. Ассоциация проведет предконференционный день 16 декабря в онлайн-формате.

2020 год вносит изменения не только в повседневную жизнь, но и в операционные процессы. Поэтому ряд компаний и профессиональных объединений, не дожидаясь окончания года, проводят промежуточные встречи, подводя итоги работы в новой реальности и корректируя стратегии развития. Так, 13 сентября состоялось заседание членов МАФИ ЕАЭС, где был представлен отчет о работе ассоциации, получившей в марте 2020 г. статус Евразийского отделения ISPE. Помимо достигнутой цели, обозначенной на итоговом заседании МАФИ ЕАЭС в 2019 г., о статусе аффилированного локального отделения ISPE, Ассоциация в период пандемии начала активно развивать 2 тематических направления на Евразийском пространстве:

  1. Young Professionals (YP) для молодых специалистов, в рамках которого были проведены встречи со студентами МГУ и РУДН, подготовлены конкурсные задания для международного блока GxP-саммита, а также в рамках продвижения принципов ISPE Students chapter МАФИ ЕАЭС поддерживала российскую команду МГУ на престижном соревновании iGEM-2020. В планах комитета YP подготовка хакатона для Евразийской конференции ISPE.
  2. Women in Pharma, целью которого является консолидация фармацевтического женского сообщества для неформального и профессионального общения.

Несмотря на изменение форматов и отмены или переноса на неопределенный срок ряда мероприятий ISPE, в сентябре все же состоялась онлайн-конференция ISPE Europe Annual Conference, в которой приняли участие руководство и члены МАФИ ЕАЭС. «Мы с коллегами из разных регуляторных агентств и экспертным сообществом поделились опытом перехода к дистанционным инспекциям, а представители ISPE выступили с инициативой подготовки руководства по такому формату инспектирования», - отметил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков.

Помимо этого, как отметил директор МАФИ ЕАЭС Владимир Орлов, карантин дал нам возможность сосредоточиться на переводе руководства ISPE Baseline Guide Vol 7: Risk-Based Manufacture of Pharmaceutical Products (Second Edition). «После завершения редакторской работы мы представим руководство членам Евразийского отделения ISPE», - сообщил В. Орлов.

«За 2,5 года руководство МАФИ ЕАЭС наработало компетенции и для проведения собственного мероприятия, которыми известно ISPE. К сожалению, COVID внес коррективы в конгрессно-выставочную деятельность, но, учитывая опыт недавно прошедшей GMP-конференции, уверен, что и онлайн-конференция Евразийского отделения ISPE будет звездной по составу спикеров и интересной в плане контента. Поскольку «ГИЛС и НП» стоял у истоков формирования профессионального сообщества фармацевтического инжиниринга, мы, конечно же, поддержим это мероприятие и примем в нем участие», - прокомментировал Владислав Шестаков решение руководства МАФИ ЕАЭС о переносе I Ежегодной конференции Евразийского отделения ISPE.


Источник: