Национальный Фармацевтический журнал

Фото: Pixabay.com

ФАРМКОМПАНИИ ПОЛУЧАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, СОЗДАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ 3D-ГЕНЕРАТОРА

ФАРМКОМПАНИИ ПОЛУЧАТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА НА ИЗОБРАЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВ, СОЗДАННЫЕ С ПОМОЩЬЮ 3D-ГЕНЕРАТОРА

Повсеместное применение фотографий для продвижения различных товаров в интернете приводит к росту количества судебных разбирательств, касающихся законности использования тех или иных изображений для коммерческих целей. Владельцы онлайн-площадок по продаже продукции порой не придают должного значения тому, что каждая фотография является объектом авторских прав.

Как отмечают в юридической службе АО «ПРОМИС», не каждое изображение, найденное в сети Интернет, может быть использовано для рекламы продукта.

«Если вы нарушите права автора фотографии, он может обратиться в суд и взыскать компенсацию за незаконное воспроизведение фото. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 3 ст. 1252 ГК)»,разъяснила ведущий юрист, руководитель судебной практики АО «ПРОМИС» Наталья Малышева.

Так, в неприятную ситуацию попала одна интернет-аптека, которая разместила на своем сайте фотографии упаковок лекарственных препаратов, предварительно освободив изображения от водяных знаков правообладателя. По решению суда, инициированного владельцем фотографий, онлайн-ресурс должен выплатить компенсацию в несколько сотен тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства владелец онлайн-аптеки не смог доказать, что имеет права на изображения, в то время как фотограф и фармацевтическая компания владели всей необходимой документацией.

Эксперты предполагают, что взрывной рост ecom-сегмента в продажах лекарственных препаратов приведет к увеличению числа таких споров. Поэтому уже сейчас производителям лекарств и аптекам необходимо обеспечить юридическую чистоту используемых изображений и исключить риск судебных разбирательств.

Чаще всего фармацевтическая компания получает изображения от дизайн-студий или фотографов и заключает специальный договор о передаче прав на них. Но как быть с автоматизированными сервисами по генерации объемных изображений упаковки?

Несколько крупных фармацевтических компаний используют в своей работе программное обеспечение 3D-генератор от АО «ПРОМИС». По словам директора по маркетингу компании «ПРОМИС» Юлии Родкиной, эти предприятия могут быть спокойны за юридическую сторону взаимоотношений с поставщиком.

«Производитель автоматически становится законным владельцем сгенерированных 3D-изображений и может использовать их в дальнейшем для любых целей, в том числе для передачи онлайн-площадкам. Передача исключительных прав на изображения подтверждается договором»,утверждает Юлия Родкина.

Юридическая служба компании «ПРОМИС» в свою очередь отмечает, что все необходимые нюансы по передаче и использованию фотографий и изображений в обязательном порядке должны быть отражены в договоре.

«Для защиты своих прав при незаконном использовании изображений рекламными и интернет-ресурсами фармпроизводителям при заключении договора на создание произведения (изображения) обязательно необходимо включить условие о передаче исключительных прав на произведения. Если же заключается лицензионный договор на уже созданные произведения, необходимо обратить внимание на вид лицензии: исключительная или неисключительная. Если лицензия является неисключительной, то компания лишается права требовать каких-либо компенсаций при использовании изображения третьими лицами»,отметила Наталья Малышева.

Внимательное изучение правовой документации и заключение договора с проверенными поставщиками IT-решений поможет фармацевтическим компаниям обезопасить свою интеллектуальную собственность и доказать свое право на нее в возможном судебном разбирательстве.

Задайте вопрос представителю компании:

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи