Национальный Фармацевтический журнал

БУМАГА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ПО СТАНДАРТАМ GMP

БУМАГА ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ ПО СТАНДАРТАМ GMP

Мир, видимо, уже привык к новой реальности, сформированной COVID-19. Для многих отраслей последствия всемирной пандемии были тяжёлыми - туризм, HoReCa и многие другие серьёзно пострадали, но некоторые, наоборот, нарастили объёмы производства и сбыт.
Фармацевтическая отрасль в этом смысле получила хорошую возможность для роста - население становится более зависимым от эпидемиологической обстановки, а потребление профилактических, противовирусных и других препаратов увеличивается.
При таком росте потребности в медикаментах инструкции по медицинскому применению, а в частности качество бумаги для их печати, имеют большое значение для всей цепочки участников: производитель лекарственных средств — типография — потребитель. Давайте разберемся для кого и почему это так важно.

ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Нормативные требования, закон об обращении лекарственных средств и закон о защите прав потребителей, рекомендации Минздрава, международный стандарт GMP жёстко регламентируют процесс производства лекарственных средств. Строгие требования предъявляются и к инструкциям по применению ЛП - бумага должна соответствовать отраслевым стандартам, в частности, по белизне и непрозрачности, а текст, напечатанный на обороте, не должен мешать чтению лицевой стороны.
Постоянно ожесточающиеся условия к информированию потребите-лей требуют размещения большего объёма текста на листе, к тому же после инцидентов с недостаточной информацией о лекарственном препарате многие компании сами перестраховываются и делают инструкцию по его применению более подробной. Некоторые производители решают эту проблему с помощью уменьшения размера шрифта, но такая возможность, к сожалению, ограничена. То есть, сложность возникает в предоставлении большого количества информации. Но если изменение шрифта ведёт к некомфортному восприятию текста конечным потребителем, то увеличение размера самой инструкции влечёт за собой дополнительные расходы и задачу вместить её в упаковку.

Оптимальное решение на современном этапе – это уменьшение массы квадратного метра бумаги (грам-мажа). Тогда, при условии высокого качества материала, и шрифт текста останется комфортным для чтения, и инструкция вместится в картонную упаковку.
Изначальная плотность бумаги для печати инструкций была равна 60 гр/ м2. Сейчас основой являются 45 и 40, а иногда и 37 гр/м2. Последние три по большей части импортируются, так как в России, к сожалению, не выпускаются.
Чем меньше граммаж, тем больше возможности для экономии на материале, что является несомненным плюсом в экологическом аспекте. Иногда попадаются большие упаковки лекарств с парой блистеров внутри. Возникает вопрос, почему? Ведь используя меньшую упаковку, мы снижаем затраты. Но производителю помимо лекарства нужно упаковать длинную инструкцию, которая просто не влезает в маленькую коробочку. Причиной также может быть маркетинговый ход - необходимо выделиться на полке, хотя это экономически невыгодно из-за затрат на материалы, транспорт, и нецелесообразно в отношении экологии.

ДЛЯ ТИПОГРАФИЙ

Фармацевтика довольно требовательная отрасль, в которой наличие сертификатов, тщательный аудит и высококачественное дорогостоящее оборудование – необходимость. Типографии, которые печатают инструкции по применению лекарственных препаратов, имеют свою специфику. Для них важно быстро и качественно осуществлять печать и фальцовку для дальнейшей упаковки инструкций в коробку вместе с лекарством. На конечный результат влияют и производительность печатного оборудования, и качество бумаги - насколько хорошо она режется в лист и как фальцуется.
Высококачественная тонкая бумага ценится при малом весе, что позволяет печатать быстро, не теряя при этом производительности ни при печати, ни при фальцовке.
При использовании бумаги низкого качества фармацевтическая компания экономит на материале, но такая бумага будет надрываться и сминаться, что негативно влияет на эффективное использование машинного времени и в конечном счете приведёт к увеличению затрат на печать.
Ещё один важный момент — чистота бумаги. Она должна быть без пятен и грязи, ведь это может нарушить печатное изображение и привести к изменению текста. Непрозрачность бумаги должна быть как можно более высокой, чтобы печать на обратной стороне не была видна насквозь и не мешала чтению содержимого.

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Надо учитывать, что немалая часть потребителей – это люди старшего поколения. Им важно прочитать инструкцию, не испытывая при этом неудобство, то есть текст должен быть чётким, понятным и достаточно крупным. Также инструкция, как маркетинговый инструмент, должна вызывать доверие к производителю, качество бумаги чувствуется на ощупь и высококачественная бумага с хорошей гладкостью и непрозрачностью, несмотря на свою тонкость, подчёркивает образ компании.

В эпоху информационных технологий многие обращаются с вопросами о лекарствах в интернет. Возможно, через несколько десятков лет все инструкции можно будет читать через QR-коды, и тогда никаких проблем с вместительностью текста на бумаге не будет. Однако, прямо сейчас это не представляется возможным. Отсутствие смартфонов или интернета в момент покупки/ принятия лекарств, а также знаний как это делать препятствует такому технологическому прорыву. Необходимость в бумажных инструкциях есть, и надо решать проблему удобства их использования.
В России существует ограниченное количество игроков-производителей бумаг для инструкций. Одним из таких является немецкая компания DRewsen spezialpapiere – один из ведущих производителей бумаг для фармацевтических инструкций, недавно появившийся на российском рынке. Это семейное предприятие, эффективно работающее над производством индивидуальных и специализированных бумаг. Продукция DREWSEN соединяет в себе надёжность и устойчивое качество, а также высокоспециализированный и инновационный опыт.
Представителем компании DREWSEN на российском рынке является Каппелен рус. Столь требовательному сегменту, как фармацевтика мы готовы предложить бумагу, которая обладает всеми необходимыми свойствами для печати инструкций, а именно:

– Низкая прозрачность для оптимальной читаемости при двусторонней печати;
– Возможность печати для двусторонней офсетной и цифровой печати.
– Минимальный износ лезвия при перфорации и резке;
– Отличительные свойства складывания при максимальной скорости обработки;
– Первоклассная обработка для штамповки, склейки, переплёта, кодирования;

– Высокая прочность и жёсткость;

– Превосходное формирование листа.
– Сертификацию: ISEGA - сертификаты материалов, вступающих в контакт с пищевыми продуктами и медикаментами; Production declaration (GMP guidelines); ISO 9001, 14001; FSC и PEFC.

Всеми этими качествами обладает бумага ProLight Standard и ProLight Opaq от DREWSEN. Это высококачественная тонкая целлюлозная офсетная бумага для печати медицинских инструкций в граммажах от 37 до 60 г/м2.
ProLight Opaq отличается повышенной непрозрачностью и супер белым цветом, предлагает минимальный граммаж 37 г/м2.
Бумага новая для России, однако на Европейском рынке на ней работают практически все фармацевтические компании. В Европе каждый четвёртый вкладыш в упаковке теперь поступает от DREWSEN.
Каппелен Рус рады проконсультировать по этому продукту и предложить варианты решения по конкретному вопросу!

 

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF