Национальный Фармацевтический журнал

ЗНАК ЧЕСТНЫЙ, НО НЕСТАБИЛЬНЫЙ

ЗНАК ЧЕСТНЫЙ, НО НЕСТАБИЛЬНЫЙ

Этот точный афоризм модератора панельной сессии Алексея Кузьмина стал лейтмотивом всей конференции «Обязательная маркировка лекарственных товаров: подготовка и внедрение», прошедшей 26 января в online формате. Участники всех звеньев товаропроводящей цепи различных товарных групп делились наработанным опытом, рассказывали коллегам, не вошедшим еще в обязательную систему маркировки, о тернистом пути подготовки к старту.

Представители фармы поделились проблемами, с которыми столкнулась отрасль как на этапе эксперимента, так и при «боевом» режиме работы. Именно нестабильность работы системы МДЛП является главной опасностью для отрасли. Запуск 01 июля неподготовленной системы, лукавство оператора и недостаточность юридического обеспечения системы привели к серьезным сбоям и создали дефектуру на фармрынке. Лишь своевременное вмешательство Правительства уберегло систему лекобеспечения от полного коллапса. Постановление Правительства №1779 от 02.11.2020 облегчило и упростило систему маркировки лекарственных препаратов, но не сняло всех проблем.

Безусловно, проходимость товаропроводящей цепочки стала лучше, но система еще далека от гарантированной и бесперебойной работы. Поэтому бизнес единодушно предлагает продлить переходный период до 01 июля 2021 года, вводя «боевой» режим поэтапно: производитель → дистрибьютор → аптека или медицинская организация. Только так, по мнению и отрасли, и участников конференции, удастся избежать прогнозируемых перебоев в лекобеспечении в случае запуска системы с 01 февраля 2021 года.

«Необходимо разработать и утвердить критерии готовности системы с обязательным участием в этом процессе и регулятора, и оператора, и бизнеса. Также приходится в очередной раз говорить о необходимости введения обязательной финансовой, да и не только, ответственности оператора за сбои в работе системы, из-за которых бизнес несет многомиллионные потери», - отметил в своем выступлении генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Солидаризируясь с докладчиком, участники отметили низкий уровень доверия оператору, его уход от честного обсуждения острых проблем и искажение истинной картины в докладах, приводяще е к введению в заблуждение как участников рынка, так и руководство страны.

Участники дискуссии подтвердили, что отрасли нужна система маркировки, но система гарантированно исправно работающая, помогающая и пациенту, и регулятору, и бизнесу. А система «честная, но нестабильная», только дискредитирует благую идею, единодушно поддержанную фармотраслью.


Источник: