Национальный Фармацевтический журнал

Заявление ВОЗ по вопросу о безопасности вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca

Заявление ВОЗ по вопросу о безопасности вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca

Некоторые страны Европейского союза временно приостановили использование вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca в качестве меры предосторожности в связи с сообщениями о редких случаях тромбоза у лиц, получивших инъекции указанной вакцины. Прочие страны Европейского союза по получении этой информации приняли решение продолжить использование этой вакцины для иммунизации населения. 

Вакцинация против COVID-19 не предотвращает развитие других заболеваний или смерть от других причин. Известно, что тромбоэмболия – часто встречающаяся патология. Венозная тромбоэмболия является третьим по распространенности сердечно-сосудистым заболеванием в мире.

В рамках массовой вакцинации из стран регулярно поступают сигналы о потенциальных неблагоприятных проявлениях после иммунизации. Это не обязательно указывает на наличие непосредственной связи между подобными проявлениями и введением вакцины, однако в соответствии с надлежащей практикой эти сообщения становятся предметом расследования. Поступление таких сообщений также является свидетельством эффективной работы систем поствакцинального наблюдения и мониторинга безопасности вакцин.

ВОЗ находится в постоянном контакте с Европейским агентством по лекарственным средствам и органами регулирования по всему миру и ведет обмен наиболее актуальной информацией о безопасности вакцин против COVID-19. В настоящий момент Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин выполняет тщательный анализ последних данных, касающихся безопасности вакцины компании AstraZeneca. По завершении этого анализа ВОЗ незамедлительно представит его результаты общественности.

На текущий момент ВОЗ считает, что преимущества использования вакцины компании AstraZeneca перевешивают существующие риски и рекомендует продолжать ее применение для иммунизации населения.


Источник: