Национальный Фармацевтический журнал

Выручка «Биннофарм Групп» за 9 месяцев 2021 года выросла на 22,1% и превысила 18 млрд рублей

Выручка «Биннофарм Групп» за 9 месяцев 2021 года выросла на 22,1%  и превысила 18 млрд рублей

02 декабря 2021 года. – Одна из крупнейших российских производственных фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») объявляет финансовые результаты по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2021 года.

Выручка в 3 квартале 2021 года выросла на 28,0% до 6 827 млн рублей, а за 9 месяцев 2021 года на 22,1% до 18 029 млн рублей год-к-году. Этого удалось достичь благодаря реализации коммерческой стратегии, направленной на усиление присутствия продуктов «Биннофарм Групп» в различных сегментах фармацевтического рынка. Так, рост продаж в госпитальном сегменте за 9 месяцев 2021 года составил 18% год-к-году, в том числе благодаря высоким продажам антибиотиков и препаратов, используемых для лечения последствий COVID-19. За счет эффективной работы с аптеками и аптечными сетями рост розничных продаж составил 51%, в частности выросли продажи продуктов, направленных на повышение качества жизни потребителей – венотоника «Венарус», синбиотика «Максилак» и спазмолитика «Необутин». По данным аналитического агентства Alpharm, за 9 месяцев 2021 года темп роста вторичных продаж - поставок в розничные точки - «Биннофарм Групп» год-к-году выше темпов роста рынка.

Генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов

OIBDA в 3 квартале и за 9 месяцев 2021 года значительно выросла на 43,7% до 2 209 млн рублей и на 81,9% до 5 912 млн рублей год-к-году соответственно на фоне роста выручки, оптимизации продуктового портфеля и в результате реализации синергии между входящими в холдинг бизнесами, включая снижение удельной доли управленческих и коммерческих затрат. Чистая прибыль в 3 квартале и за 9 месяцев 2021 года составила 1 202 млн рублей и 3 231 млн рублей соответственно.

«По результатам 9 месяцев 2021 года мы продемонстрировали впечатляющие темпы роста выручки – на 22,1% год-к-году. Мы добились этого благодаря реализации наших конкурентных преимуществ: низкой себестоимости производства, значительного масштаба бизнеса, гибкости по формам и объемам выпуска в сочетании с одним из самых больших портфелей лекарственных препаратов на рынке, а также успешной стратегии продвижения во всех каналах сбыта, - говорит генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов. -  Высокий рост OIBDA за отчетный период обусловлен ростом выручки, а также работой по оптимизации продуктового портфеля и синергетическим эффектом объединения вошедших в «Биннофарм Групп» компаний. Наши конкурентные преимущества позволят нам и в дальнейшем наращивать долю в розничном и госпитальном сегментах рынка, а также усиливать зарубежное присутствие».


Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» создана в 2020 году в результате объединения профильных активов АФК «Система». Входит в топ-3 ведущих отечественных производителей, работающих на фармацевтическом рынке России (по данным AlphaRM).
«Биннофарм Групп» объединяет производственные площадки, расположенные в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ПАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Предприятия «Биннофарм Групп» производят препараты из более 200 фармакологических групп, в различных формах (от таблеток и капсул до мазей, гелей, суппозиториев, инфузионных растворов и др.). Компания обладает одним из самых больших портфелей препаратов среди российских производителей, включающего более 450 регистрационных удостоверений.