Национальный Фармацевтический журнал

Выручка «Биннофарм Групп» выросла в первом полугодии на 19% и составила 11,2 млрд рублей

Выручка «Биннофарм Групп» выросла в первом полугодии на 19% и составила 11,2 млрд рублей

Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп», объединяющая портфельные компании АФК «Система», раскрыла финансовые показатели за первые шесть месяцев 2021 года. Выручка компании увеличилась на 19% год-к-году и составила 11,2 млрд рублей, операционная прибыль выросла на 113% год-к-году до 3,7 млрд. рублей, приведя к соответствующему росту чистой прибыли. Чистый долг «Биннофарм Групп» по итогам первого полугодия 2021 снизился на 16% по сравнению с тем же периодом 2020 года до 8,6 млрд рублей.

«Объем продаж продукции предприятий, входящих в «Биннофарм Групп», стабильно растет уже несколько лет, текущий год не исключение. Это результат реализации коммерческой стратегии и эффективной работы в разных сегментах фармацевтического рынка, - поясняет генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов, - Положительной динамики операционной прибыли нам удалось добиться прежде всего за счет роста выручки и оптимизации продуктового портфеля. Также позитивно повлияло на динамику финансовых показателей успешно проведенное объединение компаний «Биннофарм Групп» в единую структуру. Удельная доля управленческих и коммерческих затрат в выручке снизилась, в результате чего доходность продаж компании сегодня превышает среднерыночный уровень при существенном росте товарооборота».

Уменьшение чистого долга компании произошло на фоне позитивного денежного потока от операционной деятельности, а также в результате эффективного управления оборотным капиталом.

Рост продаж компании в госпитальном секторе составил 35%, за счет продаж антибиотиков, препаратов для лечения последствий COVID-19 и других лекарств, в том числе выведенных на рынок в течение года.

Увеличения продаж в розничном сегменте на 20% удалось добиться за счет углубления партнерских взаимоотношений и усовершенствования системы продвижения продукции. На розничном рынке выросли продажи препаратов «Биннофарм Групп», не только связанных с пандемией, но и направленных на улучшение качества жизни потребителей.

По данным аналитического агентства AlphaRM, рост вторичных продаж «Биннофарм Групп» за полугодие в розничном сегменте более чем вдвое превышает рост рынка.

_____________________________________________________________________________

Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» объединяет 5 производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Образована в 2020 году в результате консолидации пакетов акций фармацевтических активов АФК «Система».
Предприятия «Биннофарм Групп» производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп практически во всех существующих лекарственных формах и имеют суммарно один из самых больших портфелей препаратов среди российских производителей – более 450 регистрационных удостоверений. Помимо производства препаратов для лечения последствий коронавирусной инфекции, на производственных площадках «Биннофарм Групп» выпускается вакцина от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).