Национальный Фармацевтический журнал

ВВОД ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ В РК ЗАПЛАНИРОВАН НА 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

ВВОД ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ ЛЕКАРСТВ В РК ЗАПЛАНИРОВАН НА 1 ЯНВАРЯ 2022 ГОДА

В ходе заседания Правительства РК 17 ноября 2020 года рассмотрен вопрос о маркировке и прослеживаемости товаров. Казахстан в рамках интеграционных процессов ЕАЭС ввел обязательную маркировку ряда изделий и продукции. Каковы основные направления работы по внедрению системы маркировки и прослеживаемости товаров в стране, рассказали министр торговли и интеграции Бахыт Султанов и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Одним из главных направлений Евразийской интеграции является проведение скоординированной политики в сфере обеспечения свободного и законного оборота товаров, сбалансированной торговли и добросовестной конкуренции, отметил в своем выступлении Б. Султанов.

В 2019 году Республикой Казахстан ратифицировано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации на территории Евразийского экономического союза. В рамках исполнения норм Соглашения Казахстан присоединился к ключевым решениям Евразийской экономической комиссии по маркировке меховых изделий, обуви, духов, шин и покрышек. Путем проведения открытого трехэтапного конкурса определен Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров.

По словам министра, по итогам реализации двухгодичных пилотных проектов в нашей стране введена обязательная маркировка изделий из натурального меха с 1 марта 2019 года и табачных изделий с 1 октября 2020 года. Она позволила выявить нарушителей налогового законодательства, налогоплательщиков, занижавших доходы с целью применения предельного порогового значения по специальному налоговому режиму для льготного налогообложения, сократилось количество субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, количество импортеров, оформивших декларацию на товары, увеличилось, наблюдался рост поступлений таможенных пошлин, налогов по импорту и поступлений внутренних налогов.

Он отметил, что опыт других стран демонстрирует позитивные эффекты от внедрения маркировки. Например, в США маркировка лекарственных средств позволила ускорить процесс отзыва с 3 дней до 10 секунд.

По мнению министра, введение маркировки и прослеживаемости товаров окажет положительный эффект на экономику нашей страны. К примеру, будет стимулировать развитие добросовестной конкуренции и увеличит долю легального рынка и объема производств. Снизит себестоимость и цены, позволит создать новые рабочие места, повысит эффективность комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров.

Маркировка и прослеживаемость товаров обеспечивает недопущение оборота товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, выравнивание условий для бизнеса, гарантирует качество товаров и экономическую безопасность, а также увеличивает поступления налогов в бюджет. Система обеспечит построение государственной программы, предусматривающей конкретные цели для развития бизнеса. Государство получит дополнительные доходы и обеспечит их возвратность в виде поддержки в рамках программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан.

Перед Министерством стоят задачи по анализу товарных групп для дополнения перечня товаров подлежащих маркировке и работы по интеграции информационных систем государственных органов, а также стран-участниц Евразийского экономического союза.

Б. Султанов предложил определить меры государственной поддержки по приобретению маркировочного и идентификационного оборудования, а также локализацию их производства и упаковочных материалов через программу «Экономика простых вещей». А контроль за оборотом и прослеживаемостью маркированных товаров министр предложил возложить на фискальные органы.

В настоящее время Единым оператором совместно с уполномоченными государственными органами проводятся пилотные проекты по четырем товарным группам, в том числе по лекарствам (пилотный проект стартовал 9 сентября 2019 года). До конца 2020 года будет проведено тестирование в ТОО «СК-Фармация» с использованием технологии этикетирования. Планируемая дата ввода обязательной маркировки лекарственных средств 1 января 2022 года.

В Законе Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» и в ППРК 672 от 10 сентября Правительством определены требования и обязанности оператора. АО «Казахтелеком» в этой связи акцентирует свое внимание на ключевых аспектах Операторства:

1) Генерация кодов маркировки товаров для бизнеса.

2) Предоставление прослеживаемости для государства.

3) Взаимодействие с интегрированной системой ЕЭК и операторами стран ЕАЭС.

4) Предоставление цифрового паспорта товара для участников рынка (Национальный каталог).

5) Разработка бесплатного мобильного приложения Naqty Sauda, для возможности осуществления приемки и вывода из оборота маркированного товара, для участников, не имеющих возможность приобрести 2D-сканер.

6) Разработка бесплатного мобильного приложения Naqty Onim, как инструмент общественного контроля.

7) Создание круглосуточного контакт-центра для обслуживания пользователей ИС МПТ.

Внедрение системы маркировки товаров приносит выгоды и экономике государства, и бизнесу, и обществу.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана