Национальный Фармацевтический журнал

Вопросы маркировки лекарств обсудили в рамках Евразийского фармацевтического форума

Вопросы маркировки лекарств обсудили в рамках Евразийского фармацевтического форума

2 марта 2021 года на площадке Евразийского Фармацевтического Форума состоялась сессия, посвященная вопросам маркировки лекарственных средств в России. Участники дискуссии затронули вопросы, связанные с техническими нюансами, наладкой системы в переходный период, исправлением ошибок и взаимодействием с системой МДЛП. Эти вопросы так или иначе решаются совместным усилиям всех субъектов обращения. Наиболее острым вопросом, который звучал практически во всех выступлениях спикеров, это установление на законодательном уровне ответственности оператора ЦРПТ перед участниками обращения за сбои в работе системы МДЛП.

Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, выступая модератором сессии, акцентировал внимание, на том, что ассоциация предложила внести изменения и закрепить ответственность за причиненные участнику и/или третьим лицам убытки в размере 100% компенсации ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств оператора.

В рамках интерактивной дискуссии на площадке Евразийского Фармацевтического Форума Егор Жаворонков, руководитель группы «Фарма» ЦРПТ, отмечая, что система МДЛП сейчас обрабатывает 94% отчетов в течение 10 минут, обратил внимание, что еще требуется ее стабилизация и поэтому всем надо набраться терпения.

Это лишний раз подтвердило русскую поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Следовало изначально полностью наладить систему и обеспечить ее гарантированную бесперебойную работу и только после соответствующих полномасштабных тестирований, запускать ее в промышленную эксплуатацию, учитывая нюансы фармотрасли, и ее структурированность и многочисленность.

Участники встречи также затронули ряд вопросов в ожидании 1 июля и перехода на новой этап работы системы. Особое беспокойство новый этап вызывает у медицинских организаций, для которых будет отменён лайт-режим и все схемы взаимодействия между участниками перейдут в обязательный.

В свою очередь, пациентские ассоциации констатируют исчезновение с рынка 42 МНН. Из-за частых сбоев в работе системы МДЛП пациенты сталкиваются с ситуациями, когда получая льготный препарат, они на упаковке обнаруживают дырку, так как аптека, чтобы не останавливать процесс отпуска препаратов вырезает коды с маркировкой для внесения этой информации в систему МДЛП позже, когда система придет в рабочее состояние. Такое же нередко встречается в прививочных пунктах.

Несмотря на многочисленные сложности и проблемы, которые решает отрасль, в целом, участники дискуссий констатировали, что маркировка лекарств нужна и благодаря ей могут решаться многие вопросы. Они выразили надежду, что эффективность системы можно увидеть уже в среднесрочной перспективе, но для этого необходимо слаженно и конструктивно работать, преодолевая возникающие барьеры.

Напомним, что в система прослеживания лекарств будет внедрена в Казахстане в 2022 году. В настоящее время в стране реализуется пилотный проект с участием зарубежных и локальных производителей, дистрибьюторов фармпродукции, аптек и медицинских учреждений.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана