Национальный Фармацевтический журнал

«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе

«ВЕРТЕКС» расширяет производство и лаборатории в фармкомплексе

С 2021 года фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» поочерёдно запускает новые участки на производстве, а также открыла новые аналитические лаборатории службы качества. Суммарные инвестиции в развитие фармкомплекса в 2021 и 2022 годах компания оценивает в размере порядка одного млрд рублей. Больше половины этого значения приходится на оборудование, главным образом производственное, затраты на которое составляют около 385 млн рублей. Общая сумма инвестиций в фармкомплекс на конец 2021 года приблизилась к 8,5 млрд рублей за весь период реализации проекта с 2012 года. В него входят проектирование, строительство объекта в три этапа, оснащение помещений разного назначения, запуск производства, модернизация и др.

«ВЕРТЕКС» продолжает осваивать инновационно-производственный комплекс в Петербурге. Разрешение на ввод в эксплуатацию объекта общей площадью 56,5 тысячи м2 компания получила в конце 2019 года – тогда к нему прибавилась третья очередь.

«Мы строили фармкомплекс «на вырост» с учётом развития компании, роста ассортимента и объема производства. Основная часть первой (с 2015 года) и второй очередей задействованы, но еще есть потенциал для дальнейшего расширения подразделений в зависимости от потребностей», - отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС».

Общая площадь новых помещений разных видов в 2021 и 2022 году составляет порядка 2 650 м2. Часть новых подразделений уже работает. Запуск остальных планируется в этом году. Всего к периоду с 2021 по 2022 год относятся три производственных участка, цех опытно-промышленной отработки и помещения служб качества и его управления, включая аналитические лаборатории отдела контроля качества.

Осенью 2021 года компания начала промышленный выпуск на новом участке гормональных лекарств, ассортимент включает три позиции двух препаратов. По планам, на первом этапе объем выпуска участка составит более 320 тыс. упаковок лекарств в год. Его максимальная расчетная мощность - до 900 тыс. упаковок в год. На первое полугодие 2022 года запланирован старт опытной отработки тестовых серий, а затем и промышленный выпуск препарата в двух дозировках на новом участке шипучих таблеток. Препарат в такой лекарственной форме компания будет выпускать впервые. Общая площадь двух участков превышает 350 м2 и включает две производственные линии для выпуска дженерических лекарств – брендированных и с международным непатентованным наименованием (МНН).

В ноябре прошлого года на третьем этаже здания третьей очереди фармкомплекса «ВЕРТЕКС» задействовал новую площадь около 1100 м2. Порядка 500 м2 заняли подразделения службы управления качеством, включая офис на 49 рабочих мест, которые перенесли из здания первой очереди. На остальной части расположились новые помещения аналитической лаборатории отдела контроля качества, а также технические и вспомогательные помещения. Новые лабораторные ресурсы нужны главным образом для реализации перехода компании на правила Евразийского экономического союза. До конца 2025 года фармпроизводителям стран-участниц ЕАЭС нужно привести в соответствие с требованиями союза досье препаратов, которые были зарегистрированы по национальным правилам.

На второе полугодие 2022 года намечено оснащение нового цеха опытно-промышленной отработки площадью порядка 1200 м2, который необходим для развития портфеля. По планам, его площадь почти в шесть раз превысит нынешний участок малых серий. Также компания рассчитывает запустить участок по выпуску суппозиториев.


Справка:
Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. запустила производство. С 2020 года компания включена в перечни системообразующих организаций Санкт-Петербурга и России. Три очереди фармкомплекса «ВЕРТЕКС» ввёл в эксплуатацию с 2015 по 2019 год. Площадь первой очереди: ~21 тыс. м2, второй - ~7,3 тыс. м2, третьей – 28+ тыс. м2. Два года подряд «ВЕРТЕКС» входит в топ-20 лучших фармкомпаний России журнала Forbes. Оба раза компания на 9 месте, а также 3 месте по количеству зарегистрированных лекарств и 4 месте по количеству разрешений на проведение клинических исследований. Рейтинги опубликованы в сентябрьских выпусках журнала Forbes №№ 09 (198) в 2020 г. и 09 (210) в 2021 г. На сегодня 350+ позиций продукции в портфеле, из них 260+ лекарств; остальные продукты – это косметические средства, БАД собственных брендов.