Национальный Фармацевтический журнал

«ВЕРТЕКС» получил высшую оценку Европейского фонда управления качеством

«ВЕРТЕКС» получил высшую оценку Европейского фонда управления качеством

Компания первой в России среди фармпроизводителей прошла оценку по модели совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM) и показала максимальный результат для уровня «Признание» - пять звёзд.

По этому параметру «ВЕРТЕКС» вошёл в число трёх компаний в РФ, которые получили высшую оценку по критериям модели. Две другие относятся к сфере медицины. Полученный результат - показатель признания компании на международном уровне. «ВЕРТЕКС» стал обладателем сертификата, который подтверждает оценку пять звёзд, компания внесена в реестр на сайте EFQM (Recognition database (efqm.org)). Экспертиза проводилась по новой модели версии 2020 года.

На большее количество звёзд могут претендовать призеры и победители премии The EFQM Global Award – это одна из самых сложных и надежных существующих оценок бизнеса, самая престижная европейская награда за совершенство, высшее достижение организаций по всему миру и следующий уровень модели EFQM.

На прохождение оценки «ВЕРТЕКС» смог претендовать как лауреат Премии Правительства РФ в области качества 2017 года – в ее основе также модель совершенства EFQM. Кроме того, после получения этого статуса компания успешно применяет в работе модель премии ежегодно, включая самооценку по ее критериям. Это еще одно из преимуществ, которое позволило фармпроизводителю получить признание на уровне EFQM.

В оценке были задействованы все подразделения компании и приняли участие порядка 40 сотрудников. Её проводили четыре эксперта национальной партнерской организации EFQM – Всероссийской организации качества. В онлайн-формате за три дня рассмотрели 92 вопроса по 27 темам в конце ноября. Готовились к оценке несколько месяцев. Срок действия подтверждающего сертификата – три года.

Оценка «Признание EFQM» - это всесторонний и полный анализ всех аспектов деятельности и управления организации. Она учитывает стратегические задачи и цели как неотъемлемую часть процесса, а также анализ результатов в соответствии с критериями модели EFQM.

«ВЕРТЕКС» работает на опережение и повышение уровней самооценки своей деятельности и квалификации в области качества.

В дальнейшем компания может претендовать на участие в премии The EFQM Global Award.


Справка об АО «ВЕРТЕКС»
Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» основана в 1999 г. в Санкт-Петербурге. В 2003 г. запустила производство.
  • С 2020 года компания включена в перечни системообразующих организаций Санкт-Петербурга и России.
  • Занимает первое место в аптеках РФ:
 - по доле рынка среди российских фармпроизводителей антибиотиков для лечения бактериальных осложнений на фоне COVID-19 (в стоимостном выражении; источник – AlphaRM, I—III кв. 2020 г.); - по приросту продаж в топ-20 фармпроизводителей РФ в 2020 г. (источник – DSM Group).
  • На сегодня 330+ позиций продукции в портфеле, из них около 250 лекарств; остальные продукты – это косметические средства, БАД собственных брендов.
  • Инновационно-производственный комплекс компании площадью 56,5 тысяч м2находится в Петербурге.