Национальный Фармацевтический журнал

Вакцинация: не только против коронавируса

Вакцинация: не только против коронавируса

Несмотря на особое внимание к пандемии COVID-19, другие вирусные инфекции никто не отменял. Человечество еще не выиграло битву против коронавируса, но в то же время необходимо продолжать войну против полиомиелита, кори, менингококка, краснухи и других опасных противников. Поэтому, пока весь мир пристально следит за вакцинацией против COVID-19, ученые продолжают работать над новыми прививками против старых, но не менее опасных вирусов.

Фармацевтический холдинг Госкорпорации Ростех «Нацимбио» за последние годы начал производство сразу нескольких новых вакцин собственной разработки. Подробнее – в нашем материале.

Пентавакцина: пять бед – один ответ

Применение вакцин, объединяющих в себе защиту сразу от нескольких болезней, уже стало международным стандартом в медицине. До недавнего времени в России было мало своих подобных препаратов, но ситуация постепенно меняется. Разработка собственных вакцин от ключевых инфекционных заболеваний – не только вопрос экономики или развития научных знаний, это также и вопрос иммунобиологической независимости страны.

Преимущества комбинированных вакцин очевидны. Они удобны и для медиков, и для пациентов. Вакцинация от многих заболеваний проходит в раннем возрасте, и если раньше родителям приходилось множество раз посещать поликлинику, то с появлением поливакцин количество визитов, а значит и стресса для малышей, уменьшается.

В 2019 году Минздравом России была зарегистрирована первая отечественная пентавакцина для профилактики пяти «детских» инфекций аАКДС–ГепB+Hib. Препарат способен защитить от таких опасных болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B и гемофильная инфекция. Вакцина разработана НПО «Микроген», входящим в структуру управления холдинга «Нацимбио».

Новая вакцина помогает создать стойкий иммунитет с минимальной нагрузкой на организм. За счет объединения пяти вакцин в одной удалось снизить количество балластных веществ и консервантов. Кроме того, разработка «Микрогена» не имеет в своем составе антисептика мертиолята. Важным преимуществом пентавакцины можно назвать меньшее по сравнению с моновакцинами количество антигенов, благодаря чему нагрузка на иммунитет значительно снижается. Разработчикам вакцины удалось улучшить переносимость коклюшного компонента − новая пентавакцина является бесклеточной и имеет меньшую реактогенность, чем прежние версии АКДС.

«Вактривир»: тройная защита от вирусов

Еще одна комбинированная многокомпонентная вакцина, разработанная НПО «Микроген» − вакцина «Вактривир», защищающая сразу от трех вирусов: кори, краснухи и эпидемического паротита. На сегодняшний день это единственная отечественная вакцина «три в одном» от этих болезней. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) вакцинация от кори, краснухи и эпидемического паротита проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация − в 6 лет.

Корь считается одним из самых заразных заболеваний в мире, а осложнения от нее часто приводят к смертельному исходу. Краснуха особенно опасна при беременности, так как может вызывать поражение плода. Менее заразен и опасен эпидемический паротит, но его осложнения могут стать причиной бесплодия и других недугов. Своевременная вакцинация формирует иммунитет для встречи с этими инфекциями.

Трехкомпонентный препарат «Вактривир» прошел регистрацию в 2019 году и с прошлого года поставляется медикам. НПО «Микроген» производит вакцину полностью из российских компонентов. Выпуск «Вактривира» осуществляется по полному циклу, а мощностей предприятия достаточно, чтобы обеспечить потребности государства для вакцинации в рамках НКПП.

«МенингоВак А+С»: осторожно, менингококк!

Начало текущего года ознаменовался появлением в ряду зарегистрированных Минздравом препаратов холдинга «Нацимбио» еще одной важной вакцины − «МенингоВак А+С». Это двухвалентная полисахаридная вакцина для профилактики менингококковой инфекции у населения в возрасте от 18 до 60 лет.

Менингококковая инфекция является очень опасным инфекционным заболеванием. Попав в организм, менингококк может вызывать разнообразные реакции – поражения носа и рта, такие поражения мозга, как менингит и энцефалит, заболевания различных органов и тканей. Особенно сильно от инфекции страдают дети до 5 лет. Болезнь развивается стремительно, а самое эффективное средство ее предотвращения – вакцинация.

НПО «Микроген» − единственный российский производитель менингококковой вакцины. В текущем году холдинг «Нацимбио» уже сможет предложить препарат рынку и начать поставки в рамках Национального календаря прививок. «МенингоВак А+С» включает в себя два наиболее распространенных серотипа возбудителя заболевания. Предприятие Ростеха уже ведет работу над созданием четырехвалентной вакцины против четырех серогрупп A, C, Y и W менингококковой инфекции.


Источник: