Национальный Фармацевтический журнал

Вакцина «Ультрикс Квадри» зарегистрирована в Туркменистане

Вакцина «Ультрикс Квадри» зарегистрирована в Туркменистане

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана выдало регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри», разработанную и выпускаемую российской биофармацевтической компанией «ФОРТ» (входит в холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех).

«Ультрикс Квадри» — единственная на сегодняшний день четырехвалентная вакцина российского производства, чей состав полностью отвечает актуальным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В частности, в ней содержится по 15 мкг антигенов каждого штамма в каждой дозе – всего 60 мкг. При этом в ней отсутствуют консерванты, стабилизаторы и адъюванты – вещества, используемые для усиления иммунного ответа.

В этом году Туркменистан стал третьей зарубежной страной, где одобрено применение «Ультрикс Квадри» для массовой иммунизации населения. Ранее вакцину зарегистрировали Белоруссия и Казахстан. Всего с прошлого года препарат поставляется в пять государств.

«Благодаря своему составу и подтвержденному в исследованиях и клинической практике качеству наш препарат имеет высокий экспортный потенциал, мы видим хорошие перспективы для дальнейшей международной экспансии, которая должна усилиться после окончания работ по проведению процедуры преквалификации «ФОРТ» Всемирной организацией здравоохранения.», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Вакцина «Ультрикс Квадри» одобрена к применению у детей от 6 месяцев, беременных женщин и взрослых до 60 лет. Ожидается, что в ближайшее время Минздрав России включит в этот список лица старше 60 лет, и препарат станет доступен для данной возрастной группы уже осенью.

Биофармацевтическая компания «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех является крупнейшим в России производителем вакцин против гриппа, выпускающая ежегодно более 30 млн доз профилактических препаратов.


«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.