Национальный Фармацевтический журнал

ВАКЦИНА PFIZER/BIONTECH ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С ТЯЖЕЛЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ В АНАМНЕЗЕ

ВАКЦИНА PFIZER/BIONTECH ПРОТИВОПОКАЗАНА ЛЮДЯМ С ТЯЖЕЛЫМИ АЛЛЕРГИЧЕСКИМИ РЕАКЦИЯМИ В АНАМНЕЗЕ

Как известно, Великобритания стала первой страной, одобрившей применение вакцины против COVID-19 компаний Pfizer и BioNTech. В настоящее время, согласно заявлению министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, ее уже получили десятки тысяч человек. 

Поскольку вакцина, разработанная Pfizer и BioNTech, требует поддержания режима хранения  -70°C, сейчас вакцинация проводится только в определенных больницах Великобритании, которые могут обеспечить соответствующие условия, но в перспективе к ним добавятся специально созданные центры вакцинации. "В следующем году мы откроем пункты вакцинации в более крупных объектах, таких как спортивные стадионы и конференц-залы", - сказал Хэнкок.

На днях Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA) выпустило предупредительное уведомление, согласно которому людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе на лекарства, продукты питания или вакцины не следует вводить вакцину, разработанную Pfizer и BioNTech.

Основанием для данного противопоказания стал факт развития аллергической реакции на вакцину у двух работников общественного здравоохранения. На данный момент они прошли курс лечения и чувствуют себя хорошо. Оба человека в прошлом страдали тяжелой аллергией и носят с собой предварительно заполненные шприцы с адреналином. Нужно отметить, что подобные реакции не наблюдались в клинических испытаниях. Это вероятно связано с тем, что люди с аллергическими реакциями в анамнезе в них не участвовали.

Несколько позже MHRA внесло уточнение о том, что данное противопоказание касается только тех людей, которые в прошлом испытали анафилактическую реакцию на вакцины, лекарства или пищу.

Напомним, что британское правительство заключило сделку о закупке 40 миллионов доз вакцины, чего достаточно для вакцинации 20 миллионов человек, так как для эффективной защиты требуется две дозы, принимаемые с интервалом в 21 день. Вакцинация в первую очередь предназначена для людей старше 80 лет, а также некоторых медицинских и социальных работников. Прививки бесплатны и необязательны.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана