Национальный Фармацевтический журнал

В Великобритании создана Глобальная обсерватория фармаконадзора

В Великобритании создана Глобальная обсерватория фармаконадзора

Независимой организацией по исследованию безопасности лекарственных средств Великобритании (The Drug Safety Research Unit - DSRU)  создана Глобальная обсерватория фармаконадзора. Цель проекта - помочь фармацевтической промышленности понять, почему разные страны принимают разные решения по использованию лекарств.

Обсерватория будет сопоставлять данные фармаконадзора и принятые в разных странах или регионах мира решения, чтобы помочь регуляторным органам и фармацевтическим компаниям выявить различия и стать более информированными при рассмотрении вопросов безопасности лекарств.

Как известно, причин, по которым принимаются различные регуляторные решения в области фармаконадзора, существует огромное множество, - это могут быть различия в системах здравоохранения, законодательной базе, регулирующей сферу обращения лекарств,  процессах и протоколах. Таким образом, основания для принятия регулирующих решений и мер по спонтанным сообщениям о неблагоприятных событиях, могут варьироваться от страны к стране. Также могут отличаться меры по управлению рисками. Например,  регуляторные органы одних стран требуют помещать на упаковку лекарств, подлежащих пристальному мониторингу безопасности, изображение с черным треугольником, а регуляторные органы в других регионах не видят в этом необходимости.

Обсерватория поможет: понять причины расхождений в постмаркетинговых регуляторных решениях; улучшить понимание побочных реакций на лекарства; обеспечить возможность проведения более сложных анализов.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана