Национальный Фармацевтический журнал

В ТОО «СК-ФАРМАЦИЯ» СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ С КАЗАХСТАНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЛЕКАРСТВ

В ТОО «СК-ФАРМАЦИЯ» СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ С КАЗАХСТАНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ЛЕКАРСТВ

Экстренное совещание по ускорению производства и поставок лекарств состоялось в онлайн-режиме на базе «СК-Фармация» с участием отечественных производителей и отраслевых ассоциаций. Самые большие надежды для срочного обеспечения лекарствами больниц сейчас возлагаются на отечественное фармпроизводство. Ведь 43 наименования из всего перечня препаратов, применяемых для лечения КВИ, производятся отечественными заводами.

Сейчас ТОО «СК-Фармация» в ускоренном режиме закупает наиболее востребованные лекарства для обеспечения возросшей текущей потребности формирования стабилизационного фонда в объеме двухмесячной прогнозируемой потребности. И упор делается на лекарства отечественного производства.

Отечественные производители готовы максимально обеспечить больницы и провизорные центры лекарствами в условиях резко возросшей потребности. Уже сейчас заводы перешли на трехсменный режим работы. Пересматриваются возможности для переформатирования производства под наиболее востребованные препараты.

Для формирования полноты картины по возможностям обеспечения потребности внутреннего рынка в ТОО «СК-Фармация» принято решение о разработке досье по каждому производителю с указанием наличия запасов на текущий момент, действующих обязательств, планируемых объемов производства, а также данных по максимальной мощности.

По каждому досье предлагаются меры для оказания содействия в расширении мощностей и ускорении поставок. Для решения таких вопросов – срочное получение разрешительных процедур, привлечение иностранных экспертов, ускорение процедур оплаты, помощь в транспортировке вплоть до самовывоза, - будут привлекаться все заинтересованные государственные органы.

Для решения вопросов в режиме онлайн создана оперативная группа, в которую вошли представители отечественных фармпроизводителей, логистов и единого дистрибьютора. В ручной режим переведен мониторинг поставки и возможностей производства лекарств «красной зоны» - препаратов острой необходимости.

С учетом меняющейся ситуации, принято решение о проведении таких оперативных совещаний на еженедельной основе.

В совещании приняли участие представители отечественных производителей SANTO, Nobel Алматинская фармацевтическая фабрика, «Abdi Ibrahim Global Pharm», Карагандинского фармацевтического комплекса, «Элеас», «КазДиаТест» и других крупных отечественных фармпредприятий, а также отраслевых ассоциаций «ФармМедИндустрия Казахстана» и Ассоциации производителей медицинских изделий.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана