Национальный Фармацевтический журнал

В США РАЗРАБОТАНА НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БОЛЕЕ ДОСТУПНОГО ПО ЦЕНЕ ИНСУЛИНА

В США РАЗРАБОТАНА НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БОЛЕЕ ДОСТУПНОГО ПО ЦЕНЕ ИНСУЛИНА

Американской биотехнологической компанией rBIO, нацеленной на возвращение производства фармацевтических и биологических препаратов в США, удалось создать генетически модифицированную версию бактерии E. Coli, которая способна продуцировать человеческий инсулин в больших количествах. Подход rBIO основан на последних достижениях в области генетики и рекомбинантной ДНК для создания новых штаммов различных микроорганизмов, способных экспрессировать широкий спектр пептидных гормонов.

На данный момент производство человеческого инсулина создано в лабораторных условиях. Но разработчики сообщают, что следующим шагом станет наладка промышленного выпуска инсулина и подача заявки на одобрение в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).

На сегодняшний день rBIO разработала 7 новых штаммов бактерий E. Coli для производства и экспрессии нескольких синтетических пептидных гормонов, включая инсулин. При этом компанией составлен список из восьми препаратов, которые можно синтезировать с помощью этого уникального подхода к кодированию ДНК. В их числе адреналин и эритропоэтин.

Доступность лекарственных средств является важным вопросом национальной безопасности, особенную актуальность он приобрел во время пандемии COVID-19, которая показала, что США не может полагаться на другие страны в свете производства жизненно важных лекарств. По данным FDA, 1079 предприятий по всему миру производят 370 препаратов, продаваемых в США, которые включены в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Однако только 21% этих производств находится в Соединенных Штатах .

Как уже отмечалось, главной задачей компании является переориентация производства биопрепаратов в США. В качестве первичной цели выбран инсулин, так как технология производства, разработанная rBIO, способна сделать этот важнейший гормон более дешевым и доступным для миллионов американцев, страдающих сахарным диабетом.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана