Национальный Фармацевтический журнал

В РЯЗАНСКИЙ РЕГИОН ПОСТУПИЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

В РЯЗАНСКИЙ РЕГИОН ПОСТУПИЛА ПЕРВАЯ ПАРТИЯ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БЕСПЛАТНОГО АМБУЛАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ COVID-19

Первая тысяча упаковок  «Фавипиравира» и «Апиксабана» поступила в наш регион. Препараты  будут применяться для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Лекарства распределяются по медицинским организациям, из которых по назначению врача, будут доставлены на дом пациентам, нуждающимся в противовирусной терапии. Всего в регион поступит  более 50 тысяч упаковок  16 наименований лекарств, в их числе: «Азитромицин», «Левофлоксацин», «Амоксициллин», Умифеновир», «Ривароксабан», «Моксифлоксацин», «Парацетомол», «Метилпреднизолон» и другие.

На приобретение препаратов выделены дополнительные федеральные средства. Из-за введения новой системы маркировки лекарств их дефицит возник во многих российских регионах. В настоящее время в Рязанской области также отмечается повышенный спрос на противовирусные препараты и антибиотики, что, безусловно, приводит к их дефициту в аптечной сети. Специалисты напоминают, что бесконтрольный приём этих лекарственных препаратов может привести к возникновению нежелательных реакций, передозировке и другим негативным последствиям применения лекарств без назначения врача.

По данным ежедневного мониторинга, ажиотажный спрос существует на конкретные торговые наименования, поэтому медики учитывают возможность применения аналогов при назначении лечения.


Источник: Министерство здравоохранения Рязанской области