Национальный Фармацевтический журнал

В РОССИИ ВЫДАНА ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ВЫПУСК ПРЕПАРАТА «РЕМДЕСИВИР»

В РОССИИ ВЫДАНА ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ВЫПУСК ПРЕПАРАТА «РЕМДЕСИВИР»

Правительство России по ходатайству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выдало принудительную лицензию одному из российских предприятий на выпуск инновационного зарубежного противовирусного препарата «Ремдесивир». Об этом сообщил на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике глава ФАС Максим Шаскольский.

«Впервые в России Правительство выдало принудительную лицензию одному из российских предприятий на производство противовирусного препарата «Ремдесивир», которое в рамках пандемии было очень важным», - заявил он.

Глава ведомства рассказал, что одна из иностранных компаний объявила России цену за лекарство, во много раз превышающую ту, по которой она продаёт препарат другим странам. «Мы провели исследование и выяснили, что международная практика позволяет в подобных случаях проводить принудительное лицензирование. В том числе в той стране, откуда эта компания к нам пришла. Там многократно применялись эти механизмы в интересах защиты прав граждан», - пояснил он.

По словам Шаскольского, ведомство направило соответствующее предложение главе кабмина Михаилу Мишустину. После этого было решено задействовать для выпуска лекарства мощности российского предприятия. Так, стоимость нужного для борьбы с коронавирусом препарата снизилась в 5 раз. По оценкам ведомства, за счёт этого решения можно ежегодно экономить до 60 миллиардов рублей.

Глава ФАС напомнил, что практика принудительного лицензирования существует во всём мире и производителя »Ремдесивира» уже однажды наказывали за «прижимистость», но тогда речь шла о дорогостоящем препарате против гепатита. «Мы находимся в начале этого пути, и возможно, что такая работа будет продолжена», - подчеркнул Шаскольский.

Мера принудительного лицензирования прописана в Гражданском кодексе РФ. Согласно статье 1239 ГК РФ, суд может по требованию заинтересованного лица принять решение о предоставлении ему на определённых условиях права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).

Remdesivir является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. Препарат зарегистрирован фирмой Gilead Sciences (США).


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана