Национальный Фармацевтический журнал

В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАКЛЮЧЕН СПИК С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ

В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ЗАКЛЮЧЕН СПИК С ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ

Между Минпромторгом России, Правительством Санкт-Петербурга и АО «Активный Компонент» подписан первый специальный инвестиционный контракт на производство широкой линейки фармацевтических субстанций. Ранее подобные контракты заключались только с производителями готовых лекарственных препаратов.
В рамках СПИК будет осуществлено строительство нового производства фармацевтических субстанций «Активного Компонента» в г. Пушкине (Санкт-Петербург), а также модернизация существующего предприятия в промзоне Металлострой для расширения номенклатуры субстанций локального происхождения для производства лекарственных препаратов, а также снижения зависимости от поставок субстанций из Китая и Индии. СПИК предусматривает инвестиции в размере 1,57 млрд рублей.

«Мы уже стимулируем производство готовых лекарственных форм по полному циклу на территории России, поэтому сейчас крайне важно сконцентрировать усилия и на производстве субстанций. Подчеркну, что речь идет про локальное производство субстанций по полному циклу, начиная с исходных стадий синтеза. Это важно не только с точки зрения обеспечения лекарственной, но и экономической независимости и безопасности. За счет выстраивания кооперационных цепочек смежные отрасли промышленности, такие, как химия и биотехнологии, получат новый импульс для развития, в том числе с перспективой экспорта. Пандемия и закрытие границ, которые привели к ощутимым ограничениям поставок импортного сырья, подтвердили правильность принятых решений. С появлением нового производства мы не только увеличим объемы, но и расширим номенклатуру субстанций локального происхождения». -  заявил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

На новом предприятии будут выпускаться инновационные фармацевтические субстанции, не производящиеся в России. В рамках СПИК планируется кратно увеличить количество изготавливаемых номенклатурных позиций субстанций, предназначенных для производства лекарственных препаратов для лечения таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ-инфекция, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.

«Петербург гордится своим фармацевтическим кластером. Из-за пандемии значение деятельности этих компаний возросло в разы, но для дальнейшего развития их тоже нужно поддерживать. Новое производство – это новые возможности не только для самой компании, но и для их партнеров, региона, а самое главное для людей: повышается доступность лекарств и снижается зависимость от импорта». - сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Александр Семенов, президент АО «Активный Компонент»«С приходом пандемии стал очевиден тренд поддержки странами-производителями фармсубстанций, такими как Китай и Индия, в первую очередь, своих внутренних сырьевых рынков, что неизбежно приводит к дефициту активных действующих веществ во всем мире. Кроме того, Правительством России впервые с 2010 года пересмотрен перечень стратегически значимых лекарственных средств. Такие лекарства должны производиться в России по полному производственному циклу, включая синтез субстанции. Мы поставили себе задачу в рамках СПИК самостоятельно синтезировать 19 из 215 позиций субстанций данного перечня, обеспечив российскую фармпромышленность необходимым количеством и ассортиментом субстанций. Теперь это становится возможным благодаря созданию в рамках заключенного СПИК новых производственных мощностей и увеличению количества квалифицированных специалистов на наших заводах».

Справочно:

СПИК заключен 22 октября 2020 года. Общий объем частных инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, в том числе в рамках СПИК, превышает 2,7 млрд рублей. Всего в рамках реализации инвестиционного проекта АО «Активный Компонент», в том числе в рамках СПИК, предполагается организовать производство более чем 70 наименований фармацевтических субстанций.


Источник:

Справка о компании АО «Активный Компонент»
Компания «Активный Компонент» более 14 лет успешно работает на фармацевтическом рынке и является лидером в России в области разработки и производства активных фармацевтических субстанций (АФС). Основной бизнес компании сосредоточен в Санкт-Петербурге: две производственные площадки компании общей площадью 13 000 кв. м. соответствуют стандартам GMP. Производственная мощность «Активного Компонента» составляет 250 тонн АФС в год. Текущий номенклатурный ряд включает 60 субстанций.  Ежегодно компания выводит на рынок до 10 новых субстанций. В компании работают 350 специалистов со всей страны.
«Активный Компонент» сегодня поставляет продукцию таким фармацевтическими компаниям, как: Фармстандарт, Хемофарм и Нижфарм (фармхолдинг STADA CIS), Акрихин, ВЕРТЕКС, Северная звезда, Озон и другие.
В 2019 году оборот компании превысил 1,4 млрд рублей. К 2021 году, с запуском производственной площадки в городе Пушкин, планируется увеличить этот показатель до 4,5 млрд рублей в год. Технологические возможности позволят компании ежегодно увеличивать номенклатурный ряд.
В 2020 году в г. Пушкин откроется 1-я очередь нового завода «Активный Компонент» по разработке АФС. Инвестиционный проект нацелен на импортозамещение продукции  в фармацевтическом секторе химической промышленности. На новом предприятии будут выпускаться фармацевтические субстанции, не производившиеся в России. Будет увеличено количество изготавливаемых позиций АФИ до 100, включая широкую нозологическую линию: кардиологические, противоартритные, противогриппозные, антибиотики, метаболики, нейролептики и др. При этом, количество АФИ, используемых для изготовления лекарственных средств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), увеличится с 20 до 31 наименования.
С апреля 2020 года компания «Активный Компонент» включилась в борьбу с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), организовав бесперебойное производство в необходимых количествах АФС для противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, рекомендуемых при лечении сезонных ОРВИ на этапе предшествующем подтверждению диагноза и при лечении COVID-19  (азитромицин, тилорон, инозин пранобекс, умифеновир и др.). В мае 2020г. компания организовала первые поставки из Германии экcпресс-тестов на антитела IgG/IgM к COVID-19. Объем поставок до конца 2020 года составляет около 0,5 миллиона тест-систем.
Компания «Активный компонент» была включена Минпромторгом РФ в перечень системообразующих организаций, что предполагает поддержку государства в связи с высокой социальной значимостью деятельности компании.