Национальный Фармацевтический журнал

В РОССИИ СОЗДАЛИ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА, КОТОРУЮ МОЖНО ЗАКАПАТЬ В НОС

В РОССИИ СОЗДАЛИ ВАКЦИНУ ОТ КОРОНАВИРУСА, КОТОРУЮ МОЖНО ЗАКАПАТЬ В НОС

Специалисты новосибирского научного центра «Вектор» разработали вакцину против коронавирусной инфекции, которую можно будет закапывать в нос, заявил генеральный директор центра Ринат Максютов. Об этом он рассказал в фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Вакцина" на телеканале "Россия 1".


«Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос.  В рамках лабораторных испытаний низшие приматы также подвергались заражению новым коронавирусом. Результаты, которые при этом получались, они моделируют эту инфекцию, как у человека. Есть значительное количество бессимптомных случаев, то есть когда вирус мы можем контролировать только по вирусовыделению в мазке с помощью метода ПЦР», — сказал Максютов.


По его словам, в "Векторе" планируют начать первые клинические исследования в конце июня — начале июля и завершить их в середине сентября.

При этом Максютов подчеркнул, что дополнительного ускорения работы над вакциной не требуется, так как нельзя забывать о базовых принципах вакцинации — не навредить и не вколоть бесполезный препарат.
Проводиться клинические испытания будут на добровольцах обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, продолжил гендиректор "Вектора". При этом люди, уже переболевшие COVID-19, добровольцами стать не смогут.
Окончательные группы испытуемых могут быть сформированы только за семь дней до непосредственно начала клинического исследования, добавил Максютов.

Источник: