Национальный Фармацевтический журнал

В России появился новый комбинированный препарат для лечения глаукомы: «Симбринза®»

В России появился новый комбинированный препарат для лечения глаукомы: «Симбринза®»

Москва, 30 июня 2021 года – компания «Новартис Фарма» вывела на российский рынок новый комбинированный препарат для лечения глаукомы: бримонидин+бринзоламид (капли глазные, 2 мг/мл + 10 мг/мл), получивший торговое наименование «Симбринза®». Фиксированная комбинация «Симбринза®» стала первым в России препаратом для лечения глаукомы и офтальмогипертензии без бета-блокатора в своем составе.

По статистике, более чем в половине случаев пациенты с глаукомой имеют ССЗ, для лечения которых широко применяются системные бета-блокаторы. Терапия системными бета-блокаторами снижает гипотензивное действие топических бета-блокаторов (в том числе тимолола, который входит в состав большинства комбинированных препаратов для лечения глаукомы). Это может приводить к снижению эффективности терапии глаукомы и офтальмогипертензии и затруднять контроль над заболеванием. Поэтому «Симбринза®» может применяться у пациентов, которые принимают системные бета-блокаторы.

Препарат «Симбринза®» имеет двойной механизм действия: снижает продукцию внутриглазной жидкости и усиливает увеосклеральный отток.

Результаты клинических исследований продемонстрировали способность препарата Симбринза® снижать ВГД на 7.0–9.7 мм рт. ст. (26.7%–37.6%) от исходных значений. Действие комбинации сохраняется на протяжении 24 часов, что позволяет избежать колебаний внутриглазного давления в течение суток, особенно ночных скачков давления, которые отрицательно сказываются на кровообращении зрительного нерва.

Препарат «Симбринза®» предназначен для взрослых пациентов с открытоугольной глаукомой или офтальмогипертензией, у которых монотерапия не обеспечивает достаточного снижения ВГД.


О глаукоме
Глаукома – это группа хронических прогрессирующих заболеваний, характеризующихся периодическим или постоянным повышением уровня внутриглазного давления, патологическими изменениями зрительного нерва. В мире насчитывается около 80 млн человек, страдающих этим заболеванием, из них более 3 млн человек являются слепыми. В России на официальном учете состоит 1 336 508 больных глаукомой.

О группе компаний «Новартис»
«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 769 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 110,000 сотрудников, представляющих 142 национальности. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.