Национальный Фармацевтический журнал

В РК утверждены правила разработки и согласования нормативного документа по качеству ЛС

В РК утверждены правила разработки и согласования нормативного документа по качеству ЛС

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 февраля 2021 года № ҚР ДСМ-20 утверждены правила разработки и согласования государственной экспертной организацией нормативного документа по качеству лекарственного средства при его экспертизе.

Нормативный документ по качеству лекарственного средства - это документ, устанавливающий требования к контролю качества лекарственного средства в пострегистрационный период на основании проведенной экспертизы при его регистрации. Он содержит спецификацию, описание аналитических методик и испытаний лекарственного средства или ссылки на такие испытания, а также соответствующие критерии приемлемости для показателей качества.

Нормативный документ разрабатывается производителем лекарственного средства с учетом современного уровня развития науки, техники и производства в соответствии с требованиями:

1) Государственной фармакопеи Республики Казахстан, Фармакопеи Евразийского экономического союза;

2) ведущих фармакопей мира, признанных действующими на территории Республики Казахстан;

3) государственных стандартов, технических регламентов и нормативных документов по стандартизации, регламентирующих качество лекарственных средств, методики их испытаний, а также упаковку, маркировку и транспортирование.

Он содержит разделы, в которых содержится: информация о составе лекарственного препарата с указанием качественного и количественного состава фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ со ссылками на фармакопейные статьи или документы, регламентирующие их качество; спецификации качества; описание методик испытаний, содержащее подробное описание выполнения методов и методик испытаний лекарственного препарата, по всем показателям спецификации качества, включая условия и особенности их проведения, со ссылками на ГФ РК, Фармакопею ЕАЭС или ведущие фармакопеи мира; описание упаковки; маркировка; условия хранения; срок годности (хранения).

При согласовании нормативного документа государственная экспертная организация оценивает соответствие научно-техническому уровню и требованиям, предъявляемым к качеству лекарственного средства, в том числе:

1) соответствие показателей качества и норм их отклонения, упаковки требованиям ГФ РК, Фармакопеи ЕАЭС или ведущих фармакопей мира;

2) обоснованность перечня показателей, оптимальность значений норм качества, условий хранения, срока хранения и транспортирования лекарственного средства;

3) уровня метрологического обеспечения контроля качества лекарственного средства и правильность выбора средств измерений;

4) правильность оформления фармакопейных статей и комплектность документации, представляемой с ней;

5) однозначность употребляемых терминов и определений, корректность применения химической номенклатуры веществ и единиц измерения физических величин.

Внесение изменений в нормативный документ проводится в течение срока его действия.

При внесении изменений в нормативный документ представляется пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости и достоверности вносимых изменений, введения или исключения показателей качества, изменения регламентируемых норм их отклонения или методик испытания. К тексту пояснительной записки прилагается иллюстративный материал (например, рисунки, спектры, хроматограммы, таблицы), подтверждающий вносимые изменения.

Внесение в нормативный документ изменений, ухудшающих качество лекарственного средства, не допускается.

Информация, содержащаяся в нормативном документе и составляющая коммерческую тайну, охраняется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области охраны интеллектуальной собственности.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, которое состоялось 23 февраля 2021 года.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКУМЕНТОМ.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана