Национальный Фармацевтический журнал

В РК ОБСУЖДАЕТСЯ ПРИКАЗ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОВОГО ЕДИНОГО ЗАКУПЩИКА ЛС И МИ

В РК ОБСУЖДАЕТСЯ ПРИКАЗ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НОВОГО ЕДИНОГО ЗАКУПЩИКА ЛС И МИ

На правовом портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения выложен ПРОЕКТ приказа Министра здравоохранения РК «Об определении единого оператора в сфере закупа лекарственных средств и медицинских изделий, услуг у субъектов здравоохранения».

В соответствии с проектом документа, единым оператором в сфере закупа лекарственных средств и медицинских изделий, услуг у субъектов здравоохранения определено акционерное общество «Центр электронных финансов».

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 14 сентября 2020 года.

Напомним, что разработка электронной площадки для закупок ТОО «СК-Фармация» началась в 2016 году в соответствии с поручениями Главы Государства и Правительством Республики Казахстан. Была поставлена цель - перевести в электронный формат закупочные процедуры лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Центром были автоматизированы порядка 40 бизнес-процессов, разработаны модули «Регистрация участника», «Планирование», «Закупки», Реестры. Была проведена интеграция с Единой фармацевтической информационной системой «СК-Фармация», которая осуществляет сбор потребности от больниц в закупе лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В июле 2018 года Центром электронной коммерции совместно с ТОО «СК-Фармация» был презентован созданный электронный веб-портал для проведения закупок медикаментов в рамках бесплатного лекарственного обеспечения граждан страны.

Перевод закупок в электронный формат обеспечит прозрачность всех закупочных процедур, что должно повысить конкуренцию, а это повлечет к снижению закупочной стоимости лекарств ниже рыночных цен.

Кроме того, открытость значительно сокращает коррупционные риски, связанные с выбором потенциального поставщика и формальным причинам отклонения его заявки.

Для участия поставщиков на Портале достаточно получить ЭЦП национального удостоверяющего центра через ЦОНы.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана