Национальный Фармацевтический журнал

В рейтинге производителей БАД существенные изменения

В рейтинге производителей БАД существенные изменения

Аналитическое агентство DSM Group провело розничный аудит фармацевтического рынка России по итогам мая 2021 г. Согласно исследованию, на аптечном рынке БАД произошли серьезные изменения в рейтинге производителей по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.: в ТОП-10 вошли новые компании, восемь из десяти ведущих производителей биодобавок продемонстрировали прирост объёма реализации.

Традиционно ведущим производителем БАД является «Эвалар» с долей 16,9% в рублях (объём продаж компании вырос на 5,8%). Прирост российской корпорации обеспечили: линейка с различными продуктами «Эвалар» (+112,5%) и серия БАД, направленная на омоложение организма изнутри, Anti-Age (+91,4%). При этом наибольшим снижением отметилась серия травяных чаёв «Эвалар Био» (-24,1%), добавка для печени «Овесол» (-20,5%) и линия средств для похудения «Турбослим» (-19,1%). Второе место – у американского производителя Solgar Vitamin and Herb (доля на рынке 7,1% в руб.), в мае объём реализации компании сократился на 4,6%. Третью позицию занимает канадский производитель PharmaMed (доля на рынке 5,4% в руб.), объём реализации компании вырос на 27,1%. Портфель фирмы включает в себя 9 брендов. На увеличение продаж в большей мере повлияла реализация специализированных комплексов для мужского здоровья «СпермАктин Форте» (+70,4%) и «Мен'с Формула» (+21,9%).

Наибольший прирост продаж биологически активных добавок среди ТОП-10 производителей БАД по итогам мая 2021 г. продемонстрировала компания «Биннофарм Групп» - 50,3%. В компании прокомментировали, что «Биннофарм Групп» стабильно растет на розничном рынке не только в категории БАДы, но и других направлениях: «В мае хороший прирост показали иммуномодуляторы (+146% в упаковках), спазмолитики (+98% в упаковках), пробиотики (+29% в упаковках). В целом за месяц продажи «Биннофарм Групп» в рознице выросли на 57% в натуральном выражении, в то время как рынок вырос в упаковках на 15%».