Национальный Фармацевтический журнал

В рамках COVAX объявлено о заключении нового соглашения и запланированы первые поставки

В рамках COVAX объявлено о заключении нового соглашения и запланированы первые поставки
  • Представители COVAX объявили о подписании предварительного соглашения о закупке до 40 миллионов доз вакцины Pfizer-BioNTech; ее применение начнется после успешного выполнения соглашений о поставках.
  • Также стало известно, что в первом квартале 2021 г. в рамках существующих соглашений с Институтом сывороток Индии (ИСИ) и компанией «АстраЗенека» COVAX ожидает получить почти 150 миллионов доз вакцины-кандидата AstraZeneca/Oxford при условии выдачи ВОЗ разрешения на ее закупку в условиях чрезвычайной ситуации.
  • Таким образом, COVAX уверенными темпами движется к достижению цели по поставке до конца года не менее 2 миллиардов доз вакцин, в том числе как минимум 1,3 миллиарда доз, предназначенных для 92 стран с уровнем дохода ниже среднего в рамках координируемых GAVI предварительных обязательств по закупкам (ПОЗ) для COVAX.

Здесь можно найти последний прогноз поставок по линии COVAX.

Сегодня представители COVAX – глобальной инициативы по обеспечению оперативного и справедливого распределения вакцин против COVID-19 между всеми странами независимо от уровня дохода – объявили о подписании предварительного соглашения с компанией «Пфайзер» о закупке 40 миллионов доз вакцины-кандидата Pfizer-BioNTech, уже допущенной ВОЗ к закупкам в условиях чрезвычайной ситуации. Ее применение начнется после успешного заключения и выполнения соглашений о поставках.

Кроме того, в соответствии с обязательством COVAX по ускоренной организации ранних поставок вакцин в страны с уровнем дохода ниже среднего и содействию оперативной ликвидации острой фазы пандемии COVID-19 сегодня было получено подтверждение того, что в рамках существующего соглашения с Институтом сывороток Индии (ИСИ) COVAX воспользуется опционом на получение первых 100 миллионов доз вакцины, которая была разработана компанией «АстраЗенека» и Оксфордским университетом и производится в ИСИ.

Указанные 100 миллионов доз планируется в основном поставить в течение первого квартала текущего года, после того как вакцина будет внесена ВОЗ в перечень медицинской продукции, одобренной к закупке в условиях чрезвычайной ситуации. Осуществляемый в настоящее время ВОЗ процесс рассмотрения соответствующей заявки был начат после того, как Генеральное управление по контролю за лекарственными средствами Индии одобрило применение данной вакцины в чрезвычайных ситуациях, и является важнейшим условием обеспечения качества любых вакцин, закупаемых COVAX для использования на международном уровне. Согласно последней информации ВОЗ, решение по данной вакцине-кандидату может быть принято к середине февраля.

Кроме того, по прогнозам COVAX, в течение первого квартала 2021 г. участники COVAX смогут получить еще 50 миллионов доз вакцины AstraZeneca/Oxford в рамках существующего соглашения с компанией «АстраЗенека», если продукция сети предприятий, выпускающих эти дозы для нужд COVAX, будет одобрена ВОЗ для закупки в условиях чрезвычайной ситуации. ВОЗ также предполагает принять решение по этим дозам вакцины-кандидата в феврале.

«Сегодня COVAX достиг еще одного исторического рубежа: мы надеемся, что в случае официального допуска вакцины-кандидата AstraZeneca/Oxford и успешного заключения соглашения о поставках вакцины Pfizer-BioNTech мы сможем начать поставки жизненно необходимых вакцин против COVID-19 до конца февраля. Это важно не только для COVAX, это значительный шаг вперед к обеспечению справедливого доступа к вакцинам и неотъемлемая составляющая глобальных усилий по обузданию нынешней пандемии. Безопасность каждого из нас возможна только тогда, когда она обеспечивается повсеместно», – отметил Сет Беркли, генеральный директор Альянса по вакцинам GAVI, руководящего деятельностью COVAX по закупкам и снабжению.

В рамках COVAX под эгидой ВОЗ, ЮНИСЕФ и GAVI уже ведется подготовка к поставкам вакцин в страны, имеющие право на получение поддержки за счет ПОЗ по линии COVAX, и для стимулирования подготовительных мероприятий и организации поставок из основного бюджета GAVI выделено первоначальное финансирование в размере 150 млн долл. США.

«Незамедлительное начало вакцинации на принципах справедливости является не только нравственным императивом, это также требование санитарно-эпидемиологической безопасности и стратегический и экономический императив, – заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.Нынешнее соглашение с «Пфайзер» будет способствовать наращиванию возможностей COVAX для спасения жизней, стабилизации работы систем здравоохранения и содействия восстановлению мировой экономики».

В этом месяце в рамках продолжающейся в последние месяцы работы по содействию странам в повышении готовности ВОЗ откроет «портал информации о готовности стран», который позволит участникам системы ПОЗ представить окончательные варианты национальных планов распределения вакцин и вакцинации (НПРВ). Это необходимый этап перед распределением доз, позволяющий обеспечить их эффективную передачу по назначению и выявить страны, которые могут нуждаться в дополнительной поддержке.

«Данные соглашения о закупках обеспечивают возможность получения доступа жителей наиболее уязвимых стран к таким жизненно необходимым вакцинам, – уверена Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. Однако наряду с резервированием вакцин нам также необходимо позаботиться о том, чтобы страны были готовы их принимать, распространять и укреплять доверие к ним»

До конца текущего месяца всем 190 странам-участницам механизма COVAX планируется направить информацию о предварительном распределении доз. Информация о таком предварительном распределении будет сопровождаться временными рекомендациями для участников с описанием минимальных требований к планированию, позволяющих подготовиться к моменту вынесения окончательного решения о том, сколько доз должен получить каждый участник в ходе начальных раундов поставок вакцин.

Обновленная информация о поставках

К настоящему времени в рамках COVAX заключены соглашения о предоставлении немногим более 2 миллиардов доз нескольких перспективных вакцин-кандидатов. Благодаря взносам доноров Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), являющаяся одной из структур-инициаторов COVAX, продолжает вести переговоры о резервировании дополнительных доз по мере изучения новых вакцин в рамках существующих соглашений об исследованиях и разработках.

Исходя из этого, предполагается, что начиная с первого квартала 2021 г. COVAX будет иметь возможность предоставлять странам-участницам достаточное количество безопасных и эффективных вакцин для защиты медицинского персонала и других работников первичного звена, а также представителей групп риска. Цель заключается в том, чтобы к концу года обеспечить защитой не менее 20% населения каждой участвующей страны за исключением стран, запросивших дозы для охвата меньшей доли населения. К концу 2021 г. 92 странам, имеющим право на координируемые GAVI поставки в рамках ПОЗ по линии COVAX, будет предоставлено как минимум 1,3 миллиарда этих доз.

Для достижения цели по выделению в 2021 г. 2 миллиардов безопасных и эффективных вакцин в рамках COVAX сформирован разнообразный портфель вакцин-кандидатов, позволяющий уменьшать риски отказа от той или иной вакцины на этапе ее разработки, производства или регистрации и обеспечивающий доступность продукции в различных условиях и для различных нужд. Эта работа будет продолжаться темпами, позволяющими обеспечить дальнейшие поставки вакцин, пригодных для широкого круга групп населения и стран, в течение 2021 г. и в последующие годы.

«К настоящему моменту в области разработки вакцин достигнут невероятный прогресс, и мы, несомненно, вышли на этап подготовки инструментов, необходимых нам для того, чтобы остановить острую вазу пандемии. Однако с учетом той скорости, с которой пандемия продолжает дестабилизировать обстановку, мы не можем позволить себе замедлять темпы нашей работы, – отметил генеральный директор CEPI д-р Ричард Хатчетт.Появление новых вариантов COVID-19 красноречиво свидетельствует о том, что нам необходимо оставаться на шаг впереди вируса, продолжая вкладывать ресурсы в исследования и разработку вакцин, особенно вакцин-кандидатов следующего поколения, и быть готовыми в изменению штаммового состава существующих вакцин для обеспечения себя средствами, позволяющими в долгосрочной перспективе реагировать на нужды всех категорий населения во всех странах».


Источник:

Информация о COVAX
COVAX – компонент по вакцинам Инициативы по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) – реализуется совместными усилиями коалиции CEPI, Альянса GAVI и ВОЗ, которые взаимодействуют с партнерами из числа производителей вакцин в развитых и развивающихся странах, ЮНИСЕФ, Всемирным банком и другими. Это единственная глобальная инициатива, осуществляемая в сотрудничестве с правительствами и производителями в интересах обеспечения вакцинами против COVID-19 стран как с высоким, так и с низким уровнем дохода во всем мире.
Коалиция CEPI руководит работой COVAX по формированию портфеля исследуемых и разрабатываемых вакцин, вкладывая ресурсы в научные исследования и разработку целого ряда перспективных вакцин-кандидатов и намереваясь создать три безопасные и эффективные вакцины, которые могут быть предоставлены странам – участницам механизма COVAX. В рамках этой работы CEPI добилась предоставления механизму COVAX преимущественного права на потенциальную закупку более 1 миллиарда доз целого ряда вакцин-кандидатов и направила стратегические инвестиции в производство вакцин, в том числе путем резервирования мощностей сети предприятий под производство вакцин по линии COVAX, а также путем выработки договоренностей о поставках стеклянных флаконов для 2 миллиардов доз вакцин.
Альянс GAVI руководит деятельностью COVAX по закупкам и снабжению, координируя разработку и внедрение механизма COVAX и работу в рамках предварительных обязательств по закупкам (ПОЗ), а также взаимодействуя с партнерами Альянса – ЮНИСЕФ и ВОЗ – и правительствами по вопросам подготовки и реализации снабжения вакцинами в странах. Механизм COVAX представляет собой общий глобальный механизм закупки вакцин COVID-19, при помощи которого COVAX будет обеспечивать справедливое и равноправное обеспечение вакцинами 190 стран-участниц на основе сформулированной ВОЗ системы принципов распределения. Механизм COVAX будет выполнять эти задачи путем консолидации покупательной способности стран-участниц и предоставления производителям перспективных вакцин-кандидатов гарантий в отношении объемов будущих закупок. Система ПОЗ Альянса GAVI для COVAX служит финансовым рычагом, благодаря которому 92 страны с низким и средним уровнем дохода смогут участвовать в работе механизма и получать дозы безопасных и эффективных вакцин за счет доноров. ЮНИСЕФ и Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) будут выступать координаторами закупок по линии механизма COVAX, содействуя снабжению вакцинами всех участников.
ВОЗ выполняет целый ряд функций в рамках COVAX, в частности она в партнерстве с ЮНИСЕФ содействует странам в подготовке к приему партий вакцин и проведению вакцинации. Она выпускает нормативные руководства по вакцинам, освещающие вопросы нормативно-правового регулирования, обеспечения безопасности, проведения научных исследований и разработок, распределения поставок и подготовки и осуществления вакцинационных мероприятий. Учрежденная ей Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (СКГЭ) вырабатывает научно обоснованные рекомендации в отношении политики в области иммунизации. Созданные ВОЗ программы преквалификации и допуска продукции к закупке в условиях чрезвычайной ситуации обеспечивают согласованное рассмотрение заявок и регистрацию вакцин государствами-членами. Организация осуществляет глобальную координацию действий и оказание поддержки государствам-членам по вопросам надзора за безопасностью вакцин. Она разработала целевые профили вакцин против COVID-19 и осуществляет техническую координацию исследований и разработок. Одновременно с партнерами по COVAX ВОЗ разрабатывает схему возмещения убытков и освобождения от ответственности в случае возникновения объективных факторов, препятствующих исполнению сторонами своих обязательств. COVAX входит в состав Инициативы ACT, начатой ВОЗ и партнерами в 2020 г.
Информация об Альянсе по вакцинам GAVI
Альянс по вакцинам GAVI — государственно-частное партнерство, деятельность которого помогает обеспечивать половину мирового детского населения вакцинацией от целого ряда самых смертельных болезней. С момента своего основания в 2000 г. GAVI содействовал иммунизации более 822 миллионов детей, то есть целого поколения, благодаря чему было предотвращено свыше 14 миллионов случаев смерти, что способствовало двукратному снижению детской смертности в 73 развивающихся странах. GAVI также играет важнейшую роль в укреплении глобальной санитарно-эпидемиологической безопасности, оказывая поддержку системам здравоохранения, а также финансируя формирование глобальных запасов вакцин против Эболы, холеры, менингита и желтой лихорадки. В настоящее время Альянс, опираясь на двадцатилетний опыт успешной работы, стремится защитить новое поколение и охватить своей деятельностью невакцинированных детей, потребности которых раньше оставались без внимания, и применяет для этого самые современные технологии — от беспилотных летательных аппаратов до биометрических систем — в интересах спасения миллионов жизней, своевременного сдерживания вспышек с эпидемическим потенциалом и содействия странам в достижении самообеспеченности. Узнать больше по адресу www.gavi.org; связаться с нами в социальных сетях Facebook и Twitter.
Альянс по вакцинам обеспечивает взаимодействие между правительствами развивающихся стран и стран-доноров, Всемирной организацией здравоохранения, ЮНИСЕФ, Всемирным банком, производителями вакцин, техническими агентствами, организациями гражданского общества, Фондом Билла и Мелинды Гейтс и другими партнерами, представляющими частный сектор. С полным списком стран-доноров и других ведущих организаций, финансирующих деятельность GAVI, можно ознакомиться здесь.
Информация о CEPI
Коалиция по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) – созданное в 2017 г. в Давосе новаторское партнерство между государственными, частными, благотворительными и гражданскими организациями, призванное обеспечивать разработку вакцин для сдерживания будущих эпидемий. Коалиция незамедлительно отреагировала на появление COVID-19 и начала координировать свои действия с ВОЗ. По инициативе CEPI было создано девять партнерств, имеющих целью разработку вакцин против нового коронавируса. Они включают в себя как программы на базе уже поддерживаемых CEPI платформ быстрого реагирования, так и новые партнерства.
До появления COVID-19 приоритетными заболеваниями для CEPI были вирус Эбола, вирус Ласса, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, вирус Нипах, лихорадка Рифт-Валли и вирус чикунгунья. CEPI также финансировала создание технологических платформ, которые могут использоваться для ускоренной разработки вакцин и средств иммунопрофилактики неизвестных патогенов (так называемой «болезни Икс»).
Информация о ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ была основана в 1948 г., в ее состав входят 194 государства-члена в шести регионах и свыше 150 страновых бюро, деятельность которых направлена на укрепление здоровья, поддержание безопасности в мире и охват услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019–2023 гг. заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек.
Актуальная информация о COVID-19 и рекомендации по охране здоровья населения, помогающие защититься от коронавируса, размещаются по адресу www.who.int/ruи на страницах ВОЗ в социальных сетях Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat и YouTube.
Информация об Инициативе ACT
Инициатива по ускорению доступа к средствам для борьбы с COVID-19 (ACT) является новым беспрецедентным механизмом сотрудничества в интересах ускорения разработки, производства и справедливого распределения средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин для противодействия COVID-19. Инициатива была организована в ответ на призыв, обнародованный лидерами стран «Группы 20» (G20) в марте, и представлена ВОЗ, Европейской комиссией, Францией и Фондом Билла и Мелинды Гейтс в апреле 2020 г.
Инициатива АСТ не является директивным органом или новой организацией, но призвана ускорить совместные усилия различных организаций по ликвидации пандемии. Это механизм сотрудничества, предназначенный для координации действий ключевых партнеров в целях скорейшего преодоления эпидемии за счет ускоренной разработки, справедливого распределения и массового выпуска диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин, что позволит в краткосрочной перспективе защитить системы здравоохранения и восстановить нормальную общественную и экономическую жизнь. В своей работе Инициатива опирается на опыт ведущих глобальных организаций сферы здравоохранения, которые занимаются решением наиболее серьезных мировых проблем в области здоровья и способны совместными усилиями выполнять новые и более масштабные задачи по борьбе с COVID-19. Ее участников объединяет общая цель – обеспечить каждому человеку доступ ко всем средствам, необходимым для решения проблемы COVID-19, – а также готовность достигать этой цели на базе беспрецедентно тесного сотрудничества.
Инициатива АСТ осуществляется в четырех областях: диагностика, лекарственные средства, вакцины и поддержка систем здравоохранения. Сквозным направлением деятельности для всех этих областей является обеспечение доступности и распределение разрабатываемых средств.