Национальный Фармацевтический журнал

В Малайзии создадут производство вакцин на базе российских технологий

В Малайзии создадут производство вакцин на базе российских технологий

26 октября 2021 года в малазийском Пучунге состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании между местным производителем вакцин для животных компанией Malaysian Vaccines and Pharmaceutical Sdn Bhd (MVP) и Санкт-Петербургским институтом вакцин и сывороток (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России).

На церемонии исполнительный директор MVP Рашида Ибрагим заявила, что компания планирует производить до 10 млн доз вакцин, отвечающих стандарту halal, уже к 2024 году. "Мы надеемся стать первой организацией в Малайзии, которая будет производить вакцины для человека, что поможет нашей стране в ее стремлении стать страной-производителем вакцин", - добавила Рашида Ибрагим.

В рамках подписанного меморандума ФГУП СПбНИИВС ФМБА России выступит технологическим партнером и донором технологии производства четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа и обеспечит ее трансфер на производственные мощности компании MVP. Производимые в Малайзии гриппозные вакцины планируется поставлять в страны Юго-Восточной Азии и отдельные страны Организации исламского сотрудничества (ОИС).

На официальном мероприятии присутствовали министр науки, технологий и инноваций Малайзии доктор Адхам Баба, который ранее занимал должность министра здравоохранения это страны и торговый представитель Российской Федерации в Куала-Лумпуре Пономаренко Н.В.

Компания Malaysian Vaccines and Pharmaceutical Sdn Bhd (MVP) имеет 27 летний опыт производства вакцин для животных и является крупнейшим малазийским предприятием в этой сфере.

Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток (ФГУП СПбНИИВС ФМБА России) ведущий российский разработчик и производитель гриппозных вакцин, имеющий опыт трансфера технологии их производства за рубеж (проект Латиноамериканский институт биотехнологии Мечников в Никарагуа).


Источник: