Национальный Фармацевтический журнал

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО АКТИВНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАПУЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО АКТИВНЫХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ СУБСТАНЦИЙ

Санкт-Петербург, 25 декабря. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург, где встретился с Губернатором города Александром Бегловым и осмотрел научно-производственный центр компании "Биокад", которая занимается выпуском российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Помимо этого Премьер-министр принял участие в церемонии запуска первой очереди фармацевтического завода АО «Активный Компонент», где стартовало производство активных фармацевтических субстанций. В рабочем визите Михаила Мишустина принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В ходе посещения производственной площадки фармацевтических субстанций на АО «Активный Компонент» в г. Пушкин Ленинградской области, Михаил Мишустин ознакомился с продукцией компании. Текущий номенклатурный ряд включает 55 субстанций для производства кардиологических, противовирусных, противогрибковых, антигистаминных лекарственных средств и антибиотиков.

Запуск нового завода в Пушкине позволит увеличить производственные мощности компании.

«Самостоятельный, независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет формировать в стране полный цикл производства препаратов. Для отрасли это главная стратегическая задача и, конечно, необходимое условие для обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации. В конце ноября Президент дал старт новому заводу компонентов для лекарств в Братске. Это позволит увеличить объём отечественного производства инновационных субстанций более чем на 100 т в год. Завод, который мы открываем сегодня, добавит к ним около 150 т.» - объявил Михаил Мишустин в ходе церемонии открытия.

Субстанции, которые выпускает «Активный компонент» используются для изготовления многих лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших, а также для производства 6 препаратов, в которых особенно сильно нуждаются пациенты с онкологическими диагнозами. На новых мощностях будут также производиться компоненты наиболее востребованных лекарств против коронавируса. На эти цели из Фонда развития промышленности Правительство предоставило компании льготный кредит примерно в полмиллиарда рублей.

«В планах – вторая и третья очередь нового предприятия. Объём производства субстанций на таких мощностях должен вырасти по плану до полумиллиона тонн. Уже сейчас потребители вашей продукции – это более 70 фармацевтических компаний и предприятий как в России, так и за рубежом. Производство на новом заводе, что очень важно, соответствует всем международным стандартам и требованиям. И все выпускаемые субстанции полностью конкурентоспособны, в том числе на внешних рынка.» - подчеркнул Михаил Мишустин.

На полную мощность предприятие выйдет в 2024 году.

Также в ходе рабочей поездки Председатель Правительства посетил научно-производственный центр компании "Биокад". Это одна из крупнейших российских инновационных биотехнологических компаний, её продуктовый портфель включает 55 торговых наименований лекарственных препаратов, большая часть из которых входит в список ЖНВЛП. В сентябре 2020 года между ЗАО «Биокад» и ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России было подписано соглашение о промышленном выпуске вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). И на сегодняшний день компания произвела более 860 тысяч доз.


Источник: