Национальный Фармацевтический журнал

В Казахстане появится завод по производству биотехнологических препаратов

В Казахстане появится завод по производству биотехнологических препаратов

В ходе недавней встречи Совета иностранных инвесторов Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность развития отечественной фармацевтической отрасли и заявил, что данная отрасль открыта для инвестиций и получат полную поддержку со стороны государства.

Во исполнение данного поручения, 8 февраля между Министерством здравоохранения РК и турецкой компанией «Нобел Илач Сана иве Тиджарет Аноним Ширкети» в формате онлайн был подписан Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого турецкая сторона выражает намерение инвестировать в Республику Казахстан для строительства завода по производству биотехнологических препаратов. Инвестиции в проект будут составлять порядка 50 млн долларов США. Кроме того, проект позволит создать до 400 рабочих мест.

Необходимо отметить, что в рамках первой программы индустриализации с приходом турецкого инвестора на казахстанский фармацевтический рынок, компания «Нобел АФФ», входящая в состав международного холдинга «NOBEL Pharmaceuticals», стала одним из ведущих отечественных фармпроизводителей.

Сегодня производственная мощность компании составляет 750 млн таблеток, 250 млн капсул, 20 млн флаконов сиропов и суспензий, 10 млн туб кремов и гелей в год, выпускает более 250 наименований лекарств и уже экспортирует 30% своей продукции на рынки стран СНГ. В структуре компании функционирует Центр исследований и разработок (R&D).

Открытие нового завода дает новый импульс развитию отечественного производства, демонстрирует готовность наших производителей к глубокой локализации инновационных препаратов, что не только повысит степень коммерциализации и практикоориентированности научных разработок, но и повысит долю экспорта казахстанской продукции в ближайшем будущем.

В свою очередь Единый дистрибьютор «СК-Фармация» в 2020 году заключил с АО «Нобел АФФ» дополнительные соглашения к ранее подписанным Долгосрочным договорам на поставку 91 наименований ЛС. На 2021 год заключены Дополнительные соглашения к Долгосрочным договорам на поставку 89 наименований ЛС.

Заключенные Единым дистрибьютором «СК-Фармация» Долгосрочные договоры позволяют осваивать производство новых лекарственных средств. Это благоприятно влияет не только росту импортозамещения на внутреннем рынке, но и наращивает экспорт продукции. Кроме того, наращивая производство и сбыт продукции, компании вносят существенный вклад в экономику страны, пополняя бюджет государства и обеспечивая дополнительные рабочие места.

Развитие фармотрасли предусматривает не только содержание местных материалов и привлечение казахстанских кадров. Это позволит усовершенствовать процесс выпуска лекарств – сделать его технологичным, автоматизированным и цифровым.

На сегодняшний день согласно Комплексному плану развития фармацевтической и медицинской промышленности казахстанский фармрынок набирает обороты и к 2025 году планирует довести собственное производство до 50% в натуральном выражении. Планируется запуск свыше 30 новых крупных фармпроизводств, что позволит нарастить объемы выпуска лекарственных средств в 2,5 раза, экспорта в три раза, подготовить свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и создать для них рабочие места.


Источник: СК-ФАРМАЦИЯ