Национальный Фармацевтический журнал

В Азербайджане получены предварительные результаты первого в мире исследования комбинации вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт»

В Азербайджане получены предварительные результаты первого в мире исследования комбинации вакцин «АстраЗенека» и «Спутник Лайт»

30 июля 2021 года получены предварительные результаты клинического исследования комбинированного применения вакцины компании «АстраЗенека» (разработана совместно с Оксфордским университетом) и первого компонента вакцины «Спутник V», проводимого на территории Республики Азербайджан.

Клиническое исследование по оценке безопасности и иммуногенности комбинации вакцин стартовало в феврале 2021 года, на сегодняшний день на территории Азербайджанской Республики были вакцинированы 50 добровольцев, набор в клиническое исследование продолжается. У добровольцев не обнаружено серьезных побочных явлений, а также не зафиксировано ни одного случая развития COVID-19 (COrona VIrus Disease 2019 – новая коронавирусная болезнь 2019 года) после вакцинации.

Центр имени Гамалеи, Российский фонд прямых инвестиций, группа компаний «Р-Фарм» и компания «АстраЗенека» подписали меморандум о сотрудничестве в области разработки вакцины против коронавируса в декабре 2020 года.

Совместное клиническое исследование вакцин проходит в рамках глобальной программы сразу в нескольких странах. В настоящее время первые результаты получены в Азербайджане, осуществляется вакцинация добровольцев в Объединенных Арабских Эмиратах, в России и Беларуси недавно были получены одобрения национальных регуляторов на проведение исследований.

В августе 2021 года будут опубликованы первые данные по иммуногенности комбинированного применения вакцины «АстраЗенека» и первого компонента вакцины «Спутник V», разработанной Центром имени Гамалеи, в Республике Азербайджан.

Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия: «Гетерологичный прайм-бустинг, при котором пациенту вводятся компоненты разных вакцин, - одна из наиболее перспективных для изучения схем вакцинации. Особенно актуальной она становится сейчас, когда остро стоит вопрос профилактики распространения новых штаммов коронавирусной инфекции, а также назревает потребность ревакцинации населения. Именно поэтому результаты исследования могут иметь огромное значение для тех стран, где зарегистрирована и вакцина, разработанная компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцина «Спутник V».

 

Василий Игнатьев, генеральный директор «Р-Фарм», отметил: «Первые полученные результаты в период распространения дельта-штамма коронавируса очень важны для оценки безопасности и ранней эффективности комбинации вакцин. Мы продолжим проведение исследования и анализ данных с перспективой их публикации в международном журнале».

 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), заявил: «В условиях появления новых штаммов коронавируса партнерство производителей вакцин и комбинирование разных препаратов играет ключевую роль для успешной борьбы с пандемией. Исходя из высокой эффективности подхода гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля»), РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнерства с другими производителями вакцин против коронавируса. Первым подобным партнерством стали совместные клинические исследования с компанией «АстраЗенека». Рассчитываем на их успех в Азербайджане и других странах, что позволит более эффективно осуществлять программы вакцинации и защитить здоровье людей по всему миру. Считаем важным проведение совместных исследований по комбинированию первого компонента «Спутника V» с препаратами других производителей для более эффективной борьбы с возникающими новыми штаммами коронавируса».


О вакцине компании «АстраЗенека»
Вакцина разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 – тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2-го типа). После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2 при возможном последующем заражении этим вирусом.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» (LSE/STO/Nasdaq: AZN) является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире. Следите за новостями компании на сайте astrazeneca.ru и Twitter @AstraZeneca.