Национальный Фармацевтический журнал

UCB и Microsoft расширяют партнерство в области разработки лекарств

UCB и Microsoft расширяют партнерство в области разработки лекарств

Компании UCB и Microsoft вступают в новое многолетнее стратегическое сотрудничество, в рамках которого будут объединены вычислительные сервисы, облачные технологии и искусственный интеллект Microsoft с возможностями UCB в области открытия и разработки лекарств. 

Основой для данного партнерства послужило уже имеющееся сотрудничество между компаниями по разработке лекарств для лечения COVID-19. Причем, в рамках проекта COVID Moonshot уже найдены ценные молекулы, способные противодействовать репликации вируса SARS-CoV-2. В настоящее время они проходят исследования. Сотрудничество расширяет существующие отношения между UCB и Microsoft, ориентированные на поиск методов терапии COVID-19.

Заключив эту сделку, компании намерены ускорить процесс открытия и разработки методов лечения людей, в том числе с тяжелыми иммунологическими и неврологическими заболеваниями.

Поскольку процесс создания лекарств требует многомерного набора данных или многомодального анализа неструктурированной информации, платформа Microsoft помогает ученым UCB, в том числе специалистам по обработке данных, осуществлять поиск новых препаратов более эффективным и инновационным способом.

Сочетание науки, вычислительной мощности и алгоритмов искусственного интеллекта может ускорить итерационные циклы, необходимые для анализа обширного химического пространства с целью проверки нескольких гипотез и обнаружения более эффективных молекул.

Компании намерены расширить эту модель и выявить дополнительные области, в которых вычислительные мощности, искусственный интеллект и наука могут ускорить разработку методов лечения иммунологических и неврологических заболеваний.

Использование разнообразной исследовательской информации, моделей искусственного интеллекта, человеческого опыта и творческих способностей расширит возможности ученых, профильных экспертов и партнеров UCB в сфере исследований на всех этапах цепочки создания лекарств.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана