Национальный Фармацевтический журнал

СТРАХОВКА ОТ КОРОНАВИРУСА

СТРАХОВКА ОТ КОРОНАВИРУСА

Проект компании «Промомед» и его производственной площадки АО «Биохимик» по борьбе с COVID-19 и другими опасными заболеваниями был представлен на совещании Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Начиная обсуждение, председатель Комитета Виктор Бондарев напомнил о сложности ситуации с распространением коронавируса в мире и подчеркнул: «Наше государство предприняло все возможные меры по сдерживанию распространения этой угрозы и по разработке медицинских препаратов для борьбы с ней. На сегодняшний день одним из таких препаратов является «Ареплевир», который уже показал свою эффективность и спас немало человеческих жизней, в том числе и наших коллег».

С основным докладом по теме выступил Председатель совета директоров ГК «Промомед» Пётр Белый. Он сообщил, что с первых дней эпидемии компания находится на переднем крае защиты здоровья россиян, обеспечивая лекарственную безопасность страны. Приоритетом компании является выпуск отечественных стратегических лекарств в объёме, покрывающем все потребности медицинских учреждений России.

Петр Александрович рассказал, как с началом эпидемии COVID-19 c нуля было разработан и произведен «Арепливир» - препарат, одобренный 23.06.2020 г. Минздравом РФ к лечению коронавирусной инфекции.

"Теперь это лекарство есть, и люди не умирают, - подчеркнул руководитель ГК «Промомед».- «Арепливир» демонстрирует высокую эффективность – более 90 процентов, в течение первых 24 часов 70 процентов больных чувствуют радикальное изменение своего состояния, радикальный перелом, который в последующие несколько дней подтверждается анализами. Мы видим, что 80 процентов людей выздоравливают на монотерапии, без сопутствующих препаратов. И мы видим, что у нас нет ни одного случая перехода заболевания в более тяжелую фазу".

Оперативное создание «Арепливира» стало возможно благодаря эффективной организации взаимодействия научной и технической сфер деятельности на заводе «Биохимик».

"Мы привлекли ученых – молекулярных биологов, технологов, разработчиков, врачей клиницистов - все читают по-английски, все отслеживают новости мировой медицины, обмениваются в онлайн-режиме всем происходящим здесь и сейчас. В результате удалось создать платформу, которая в течение считанных недель смогла выпустить этот препарат",- рассказал Петр Белый.

"Завод Биохимик, который находится в Саранске – не просто завод, - продолжил руководитель ГК «Промомед». - Это завод, который строила наша великая Родина 60 лет назад. Он построен по приказу Сталина, который после Великой Отечественной войны сделал важные выводы: очень много людей - вылеченных, прооперированных – погибли потом от инфекций. В итоге в стране были построены четыре завода, которые должны были синтезировать субстанции антибиотиков, чтобы наша страна была лекарственно независима".

В ходе борьбы с пандемией COVID-19 «Биохимик» бесперебойно снабжал российских врачей антибиотиками – все они вошли во временные предписания Минздрава для лечения COVID-19.

«Биохимик» выпускает такие специализированные препараты, которые, например, облегчают интубацию легких. «Арепливир» и инновационные антибиотики – это и есть зонтик защиты, который обеспечил один российских завод для того, чтобы больные перестали умирать",- заявил Петр Александрович.


Источник: