Национальный Фармацевтический журнал

STADA выводит новый для российского рынка препарат для пациентов с диабетом

STADA выводит новый для российского рынка препарат для пациентов с диабетом

STADA анонсировала вывод на российский рынок препарата для комплексного лечения сахарного диабета 2 типа, в состав которого входит комбинация двух действующих веществ — пиоглитазона и алоглиптина. На сегодняшний день это единственное лекарственное средство с подобной комбинацией на российском фармацевтическом рынке.

Гагик Галстян, д.м.н., профессор, заместитель директора Института диабета заведующий отделением диабетической стопы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», и вице-президент «Российской диабетической ассоциации»: «Первичная цель терапии сахарного диабета 2 типа - помощь пациентам в достижении адекватного гликемического контроля, т.е. целевой концентрации глюкозы крови. К другим не менее важным целям относятся улучшение качества жизни, минимизация риска долгосрочных осложнений диабета. Еще одна цель лечения сахарного диабета 2 типа - снижение нагрузки на экономику. Таким образом, эффективная терапия этого заболевания - сложная задача».

Новая комбинация решает две основные задачи, которые стоят перед эндокринологами, работающими с пациентами с сахарным диабетом 2 типа. Во-первых, и алоглиптин, и пиоглитазон обеспечивают значимое и устойчивое снижение уровня сахара в крови. Во-вторых, пиоглитазон улучшает чувствительность тканей к инсулину или, другими словами, воздействует на первопричину сахарного диабета - инсулинорезистентность.

Комбинация веществ пиоглитазона и алоглиптина позволяет одновременно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития и прогрессирования сахарного диабета 2 типа, а значит эффективно и долгосрочно контролировать уровень сахара в крови. Эти действующие вещества способны улучшить, сохранить функции β-клеток поджелудочной железы и увеличить секрецию инсулина.

Ашот Мкртумян, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МСУ им. Евдокимова, руководитель научного отдела эндокринных и метаболических нарушений МКНЦ им. Логинова: «Комбинированная терапия пиоглитазоном и алоглиптином влияет на замедление развития атеросклероза, снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти в связи с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (АССЗ). Это крайне важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, т.к. у этой категории пациентов риск развития сердечно-сосудистых катастроф значимо выше и является главной причиной смерти. Этот благоприятный эффект терапии связан с улучшением сосудистой функции и улучшением липидного, и углеводного обмена».

Кроме того, лечение пиоглитазоном и алоглиптином оказывает благотворное воздействие на маркеры воспаления и улучшение функции печеночной ткани, что чрезвычайно важно при наличии сопутствующей неалкогольной жировой болезни печени. Это патологическое состояние, связанное с накоплением липидов и нарушением метаболизма в клетках печени. Оно распространено при инсулинорезистентности, ожирении и сахарном диабете 2 типа.

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача и появится в аптеках в феврале-марте 2022 года.

Выведению препарата на российский рынок предшествовала многолетняя исследовательская работа на международном уровне. Пиоглитазон – вещество, которое в дальнейшем стало одним из действующих компонентов нового препарата STADA. Этот класс действующих веществ был открыт в Японии компанией Takeda Chemical Industries в конце прошлого века. По итогам 20 лет интенсивных доклинических, а затем и клинических исследований, компания выпустила препарат, одобренный Американской диабетической ассоциации (ADA) и Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD).

Пиоглитазон входит в алгоритмы лечения сахарного диабета в США и Европе и наряду с другими классами является неотъемлемым компонентом терапии пациентов с этим заболеванием. STADA, которая в 2020 году приобрела часть портфеля компании Takeda, решила сделать препарат, доступным и для российских пациентов. Для этого компания STADA провела большую работу для вывода препарата на рынок: получение регистрации, подготовка производственной площадки, научной информации для медицинского сообщества.

Елена Семенова, вице-президент по направлению рецептурных препаратов STADA в России и СНГ: «В России сегодня более 4,5 млн  человек страдают от сахарного диабета 2 типа, за последний год, их число выросло на 2%. Уязвимость пациентов, страдающих сахарным диабетом, выводит борьбу с ним за пределы внимания исключительно медицинского сообщества и делает ее социально значимой. Расширяя свой портфель сахароснижающих препаратов компания STADA стремится обеспечивать российских пациентов эффективными лекарственными средствами, позволяющие надежно управлять заболеванием. Более того, компания успешно проводит информационно-образовательные мероприятия как для пациентов, так и для специалистов здравоохранения».

По данным ВОЗ[1], за период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов. С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%. Сахарный диабет – одна из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.

[1] Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Апрель, 2021

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes