Национальный Фармацевтический журнал

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ИСПЫТАНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ ВАКЦИНУ, НЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО СЛУЧАЕВ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ COVID-19 И ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ИСПЫТАНИЙ, ПОЛУЧИВШИХ ВАКЦИНУ, НЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО  СЛУЧАЕВ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ COVID-19 И ГОСПИТАЛИЗАЦИЙ

Положительные промежуточные результаты были получены в ходе клинических испытаний вакцины AZD1222, проводимых в Великобритании и Бразилии: в числе участников испытаний, получивших вакцину, не было отмечено случаев госпитализаций или тяжелых форм заболевания COVID-19. Всего в ходе испытаний был выявлен 131 случай заражения COVID-19.

В ходе испытаний было протестировано два режима дозирования. В рамках одного из них участникам испытания сначала вводили половину дозы вакцины, а месяц спустя – полную дозу. При данном режиме вакцина продемонстрировала эффективность в 90 %. В рамках второго режима, когда добровольцам с разницей в месяц вводилось две полных дозы вакцины, вакцина продемонстрировала эффективность в 62 %. Сводный анализ двух режимов дозировок продемонстрировал эффективность в 70 %.

Независимый совет по мониторингу безопасности данных также подтвердил промежуточные результаты оценки, свидетельствующие о том, что после получения двух доз вакцины AZD1222 у участников испытаний на 14-й день вырабатывается иммунитет. Случаи серьезных побочных реакций в ходе испытаний не подтвердились. Вакцина AZD1222 хорошо переносилась участниками испытаний при обоих режимах дозировок.

Промежуточные результаты получены по итогам II/ III фазы исследования COV002 в Великобритании и III фазы исследования COV003 в Бразилии. В исследованиях приняли участие более 23000 добровольцев, которым вводилась вакцина AZD1222 (в полной или половинной дозе), вакцина от менингита MenACWY или физиологический раствор.

Компанией «АстраЗенека» в настоящее время обеспечены мощности для производства около 3 млрд. доз вакцины, которые будут задействованы в случае получения регуляторного одобрения. Вакцина может храниться в течение 6 месяцев и транспортироваться при температуре 2-8 ℃.


Источник:

О вакцине AZD1222
Вакцина AZD1222 разработана Оксфордским университетом совместно с компанией Vaccitech. Она использует дефектный по репликации вирусный вектор шимпанзе на основе ослабленной версии вируса обычной простуды (аденовирус), вызывающего инфекцию у шимпанзе, и содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на SARS-CoV-2  при возможном последующем заражении этим вирусом.
О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания. Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.