Национальный Фармацевтический журнал

Скайвира® – антиковидный препарат поколения 2.0

Скайвира® – антиковидный препарат поколения 2.0

Новое лекарственное средство для направленной этиотропной терапии COVID-19 на основе нирматрелвира и ритонавира, созданное ГК «Промомед» по уникальной технологии, получило регистрационное удостоверение 21 апреля 2022. Скайвира — из нового поколения препаратов, лекарственное средство атакует совершенно иные мишени, специфичные для коронавируса. Клинические исследования подтверждают его максимальную эффективность.

Скайвира® пополнит арсенал врачей в категории препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Лекарственное средство призвано предотвратить осложненное течение заболевания и госпитализацию, ускорить выздоровление и минимизировать выраженность постковидного синдрома.

«Клинические исследования показали выраженное противовирусное действие нового препарата для лечения COVID-19, снижение риска прогрессирования заболевания в более тяжелые формы и ускорение выздоровления. Направленный механизм действия на вирусную протеазу определяет успех лечения вне зависимости от штамма SARS-CoV-2. На данный момент препарат Скайвира компании «Промомед» может быть показан для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции легкого или среднетяжелого течения у взрослых», — отметил Владимир Чуланов, главный внештатный специалист по инфекционным болезням МинЗдрава РФ, зам директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МинЗдрава РФ.

«Несмотря на некоторое затишье в динамике заболеваемости COVID-19, и кажется, что пандемия в нашей стране отступила, медицинское сообщество сходится во мнении, что SARS-Cov-2 в той или иной форме останется с нами навсегда. Наиболее распространенный штамм «стелс-омикрон» практически смешался по симптомам с обычным ОРВИ, однако выраженность осложнений и пост-ковидного синдрома сейчас наиболее высока. Будущие пандемии могут стать еще опаснее, уже активно предсказывают «дельтакрон» и другие модификации вируса. Все это диктует необходимость наличия в арсенале врачей широкого спектра препаратов этиотропной терапии. Каждый новый препарат в противовирусном портфеле «Промомед» дает возможность более персонифицированного подхода к терапии пациентов с учетом сопутствующей патологии, лекарственных взаимодействий, длительности манифестации симптомов и т.д., а следовательно, более эффективного лечения», — прокомментировала директор по новым продуктам ГК «Промомед» Кира Заславская.

Скайвира®представляет собой комбинацию двух действующих веществ: нирматрелвира и ритонавира. Нирматрелвир является ингибитором вирусной протеазы — фермента, который необходим вирусу на стадии формирования цельных частиц для его размножения. Другими словами, новый препарат полностью блокирует процесс репродукции вируса внутри клетки. Ритонавир, выступая в качестве фармакокинетического усилителя, обеспечивает длительное поддержание необходимой концентрации нирматрелвира в организме и повышает эффективность терапии.

Для терапии COVID-19 у взрослых показана суточная доза 600 мг нирматрелвира + 200 мг ритонавира (по 1 таблетке 2 раза в день) с продолжительностью курса лечения 5 дней. Лечение рекомендовано начинать как можно раньше после постановки диагноза новой коронавирусной инфекции и/или в течение 5 дней после появления первых симптомов заболевания.