Национальный Фармацевтический журнал

«СК-ФАРМАЦИЯ» приступила к отгрузке вакцины «Спутник V» отечественного производства

«СК-ФАРМАЦИЯ» приступила к отгрузке вакцины «Спутник V» отечественного производства

Как известно, 1 февраля текущего года в Казахстане началась добровольная вакцинация населения против коронавирусной инфекции с использованием вакцины «Спутник V». 

В августе 2020 года Министерством здравоохранения РК было подписано соглашение с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о выделении гарантированного объема данной вакцины после прохождения всех стадий испытаний.

В настоящее время производство вакцины «Спутник V» налажено на базе отечественного производителя «Карагандинский фармацевтический комплекс» (КФК). Решение о производстве вакцины на мощностях КФК принято в результате инспекций и посещения казахстанских фармацевтических предприятий комиссией МЗ РК и РФПИ.

В этой связи во исполнение поручения Главы государства по обеспечению массовой вакцинации, протокольным поручением Межведомственной комиссии от 28 января 2021 года принято решение на закуп 2 060 000 доз вакцины «Спутник V». Соответствующий договор на поставку был подписан между «СК-Фармация» и КФК.

Сегодня, в рамках рабочего визита заместителя Премьер-Министра Ералы Тугжанова в Карагандинскую область, дан старт отгрузке первой партии вакцины «Спутник V», произведенной в КФК, в количестве 90 тысяч доз, который будет охватывать 90 тыс. населения страны.

Отгруженная партия вакцины с использованием мультимодальной системы перевозки – на авиа и авто транспортах будет распределена и доставлена в хабы «СК-Фармация», находящиеся в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе, а из хабов на склады управлений здравоохранения всех регионов страны в кратчайшие сроки.

Температурный режим хранения российской вакцины «Спутник V» составляет –20°С (минус двадцать градусов). В этой связи, в целях обеспечения качества вакцины при транспортировке на всем пути от производителя до вакцинирования населения обязательным является строгое соблюдение требований «холодовой цепи».

Чтобы четко следовать инструкции хранения вакцин и не допустить негативных последствий, хранение иммунобиологических препаратов Единым дистрибьютором осуществляется на фармацевтических хабах и складах, соответствующих стандарту GDP.

Хабы Единого дистрибьютора оборудованы специализированными морозильными и холодильными камерами автоматизированными системами мониторинга температуры и влажности. Вместе с тем, на всех уровнях транспортировки вакцины проводится регистрация поступления и дальнейшего отправления с фиксацией в сопроводительных документах показаний температуры.

Хранение и транспортировка вакцины до регионов полностью соответствуют к данным требованиям.

Отныне выпуск и отгрузка вакцины «Спутник V» на территории республики позволят сократить логистические издержки и обеспечить поставки в медучреждения в более короткие сроки. Это особенно важно с точки зрения сохранения оптимальных условий «холодовой цепи», в части сокращения логистической цепочки поставки.


Источник: СК-ФАРМАЦИЯ

Для справки:
«СК-Фармация» – единый дистрибьютор лекарств. Компания осуществляет закупку лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Также компания хранит лекарства, организует процессы логистики в государственные медучреждения. С 2011 года «СК-Фармация» стала организатором закупки медицинской техники, приобретаемой за счет средств республиканского бюджета, а также для дальнейшей передачи организациям здравоохранения на условиях финансового лизинга. Единый дистрибьютор ТОО "СК-Фармация" не осуществляет поставки лекарственных препаратов в аптеки для розничной продажи. Единый дистрибьютор осуществляет поставки только в медицинские организации только для бесплатного лекарственного обеспечения.
ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», созданное в 2005 году, является одним из крупных отечественных товаропроизводителей. Между Единым дистрибьютором и ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» заключены 4 Долгосрочных договора на поставку 96 наименований ЛС. Дополнительно, в рамках двухэтапного тендера на 2021 год КФК осуществляет поставку 11 наименований ЛС.