Национальный Фармацевтический журнал

«СК-Фармация» доставила вакцину в регионы в течение суток

«СК-Фармация» доставила вакцину в регионы в течение суток

31 января первая партия российской акцины «Спутник V» была доставлена в г. Нур-Султан авиатранспортом. Полученный Единым дистрибьютором «СК-Фармация» груз был распределен в хабы «СК-Фармация», находящиеся в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе. Далее вакцина с использованием мультимодальной системы перевозки – на авиа и авто транспортах была доставлена в хабы, из хабов на склады управлений здравоохранения всех регионов страны в течение суток.

Как ранее сообщалось, температурный режим хранения российской вакцины «Спутник V» составляет –20°С (минус двадцать градусов). В этой связи, в целях обеспечения качества вакцины при транспортировке на всем пути от производителя до вакцинирования населения обязательным является строгое соблюдение требований «холодовой цепи».

При этом этапы «холодовой цепи» для вакцин условно можно разделить на 4 этапа:

  1. От производителя до хабов Единого дистрибьютора;
  2. От хабов Единого дистрибьютора на склады управлений здравоохранения регионов;
  3. От складов управлений здравоохранения регионов в медицинские организации;
  4. Хранение в медицинских организациях до применения.

Чтобы четко следовать инструкции хранения препаратов и не допустить негативных последствий, хранение иммунобиологических препаратов Единым дистрибьютором осуществляется на фармацевтических хабах и складах, соответствующих стандарту GDP.

Хабы Единого дистрибьютора оборудованы специализированными морозильными и холодильными камерами автоматизированными системами мониторинга температуры и влажности. Вместе с тем, на всех уровнях транспортировки вакцин проводится регистрация поступления и дальнейшего отправления с фиксацией в сопроводительных документах показаний температуры.

Хранение и транспортировка первой партии вакцины «Спутник V» до регионов полностью соответствовала к данным требованиям. В связи  с чем Единый дистрибьютор «СК-Фармация» выражает признательность и огромную благодарность руководству и коллективу Пограничной службы КНБ РК,  Комитет государственных доходов МФ РК, Комитета гражданской авиации МИИР РК, работникам аэропортов городов Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент и Актау, авиакомпаниям «Эйр Астана» и «Скат» и работникам фармацевтических складов за оперативные взаимодействия в своевременном проведении необходимых процедур и за оказанные услуги по перевозке и доставке столь важного груза до регионов страны.


Источник: