Национальный Фармацевтический журнал

ШТАТ КАЛИФОРНИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СОБСТВЕННОЙ ЛИНИИ ГЕНЕРИКОВ И БИОАНАЛОГОВ

ШТАТ КАЛИФОРНИЯ МОЖЕТ НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО СОБСТВЕННОЙ ЛИНИИ ГЕНЕРИКОВ И БИОАНАЛОГОВ

Калифорния может стать первым штатом США, который будет производить и распространять собственную линию генериков. 

На этой неделе законодательный орган Калифорнии одобрил проект закона, дающий высшему органу здравоохранения штата право сотрудничать как минимум с одним производителем лекарств для разработки и выпуска генериков и биоподобных препаратов (в том числе инсулина). Новые меры, по словам регуляторов, помогут улучшить доступ к непатентованным лекарствам. Поскольку Калифорния является самым густонаселенным штатом США, конкуренция на рынке непатентованных лекарств также может способствовать снижению цен.

В соответствии с планом, разработка и производство генериков обойдутся налогоплательщикам в 1-2 миллиона долларов, плюс к этому текущие расходы на персонал, оцениваемые в несколько сотен тысяч долларов в год. Препараты будут закупаться государственными и частными покупателями в Калифорнии.

Теперь законопроект будет отправится на стол губернатора для подписания или наложения вето.

Напомним, что буквально год назад губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал распоряжение о создании крупнейшей в стране единой системы закупок лекарств, отпускаемых по рецепту. При введении единой системы закупок  усилена позиция государства в переговорах о ценах на лекарства. Ранее государственные и частные закупщики лекарств, отпускаемых по рецепту, для Medi-Cal, крупнейшего в Калифорнии покупателя фармацевтических услуг, были раздроблены и вынуждены вести переговоры с фармацевтическими компаниями по отдельности. Теперь переговоры о цене и покупке лекарств, отпускаемых по рецепту, в рамках программы Medi-Cal проводятся Департаментом здравоохранения от имени всех 13 миллионов получателей Medi-Cal. Эти реформы способствуют снижению расходов на лекарства и позволяют увеличить число их получателей.


Источник: Фармацевтическое обозрение Казахстана