Национальный Фармацевтический журнал

«СЕРВЬЕ» ПРИОБРЕТАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОМПАНИИ «АДЖИОС ФАРМАСЬЮТИКАЛС»

«СЕРВЬЕ» ПРИОБРЕТАЕТ ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ КОМПАНИИ «АДЖИОС ФАРМАСЬЮТИКАЛС»

 ПАРИЖ, Франция, и БОСТОН, штат Массачусетс, 21 декабря 2020 г. − Международная фармацевтическая компания «Сервье» заключила соглашение о приобретении онкологического подразделения компании «Аджиос Фармасьютикалс» (Agios Pharmaceuticals). К «Сервье» перейдёт портфель онкологических препаратов – как уже выпущенных на рынок, так и находящихся на стадии клинических исследований и разработки. Стоимость покупки составит до 2 миллиардов долларов США: эта сумма включает авансовый платеж 1,8 миллиарда и дополнительно 200 миллионов после решения регуляторных вопросов. Кроме того, предусмотрены выплаты лицензионных отчислений. Сделка была утверждена советами директоров обеих компаний. В случае получения разрешения регуляторных органов и одобрения акционеров компании «Аджиос», предполагается, что сделка будет закрыта во втором квартале 2021 года.

 Это приобретение позволит Группе «Сервье» усилить свой портфель препаратов и разработок в сфере онкологии. Учитывая существующие неудовлетворенные медицинские потребности в области онкологии, руководство «Сервье» приняло решение сделать эту сферу одним из своих стратегических приоритетов, направляя в эту область 50 % всего бюджета[1] на научные исследования и разработки. Сделка позволит значительно укрепить позиции «Сервье» на рынке США, где компания присутствует с 2018 года.

«Приобретение онкологического подразделения «Аджиос» имеет для нас стратегическое значение: оно включает портфель лекарственных препаратов для персонализированной терапии, как уже выпущенных на рынок, так и находящихся в разработке. Таким образом, мы стали на шаг ближе к нашей цели — стать значимым игроком на рынке онкологических препаратов. Это приобретение позволит нам и дальше предлагать инновационные решения для пациентов с онкологическими заболеваниями. Это очень важное событие для группы компаний «Сервье» – мы сможем значительно усилить свои позиции в США и расширить возможности в области исследований и разработки онкологических препаратов, — отметил Оливье Лоро, президент «Сервье». Мы рады приветствовать профессиональную команду «Аджиос», которая присоединится к «Сервье» после завершения сделки.»

«Компания «Аджиос» является одним из лидеров в изучении клеточного метаболизма и обладает успешным опытом в разработке и выводе на рынок препаратов для персонализированной терапии, — прокомментировал Дэвид К. Ли, главный исполнительный директор «Сервье Фармасьютикалс», филиала «Сервье» в США. — Приобретение онкологического подразделения «Аджиос» предполагает переход в «Сервье» высококвалифицированных специалистов из отделов исследований и разработок, технического и операционного отделов, что позволит нам расширять в США нашу экспертизу в области других онкогематологических заболеваний. Кроме того, мы получим потенциал для долгосрочного роста в сфере терапии солидных опухолей. Таким образом, мы сможем оказывать помощь еще большему количеству онкологических пациентов с неудовлетворенными медицинскими потребностями».

«Продажа портфеля онкологических препаратов компании «Сервье» — это один из этапов трансформации для «Аджиос». Мы гордимся нашими достижениями в сфере онкологии и инновационными препаратами, разработанными для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями и солидными опухолями. Мы рады, что наш онкологический портфель переходит к «Сервье» – успешной международной фармацевтической компании, ориентированной на пациентов. — подчеркнула Джеки Фоуз, доктор наук, главный исполнительный директор компании «Аджиос». — «Сервье» стремится внести свой вклад в лечение пациентов с онкологическими заболеваниями и продолжит инвестировать в наши ресурсы и наших сотрудников. Эта сделка позволит нашему портфелю развиваться вместе с «Сервье».

Подробности сделки

 Сделка включает переход портфеля онкологических препаратов «Аджиос» и связанных с ним сотрудников, включая присутствующий на рынке лекарственный препарат ивосидениб. Данный препарат разрешен к применению в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) с мутацией IDH1, а также лечения взрослых пациентов с впервые диагностированным ОМЛ с мутацией IDH1, в возрасте 75 лет и старше или с сопутствующими заболеваниями, которые исключают применение интенсивной индукционной химиотерапии. Ивосидениб также изучается в двух исследованиях комбинированного применения препаратов III фазы с участием пациентов с впервые диагностированным ОМЛ, а также в качестве возможной терапии пациентов с холангиокарциномой и миелодиспластическим синдромом (МДС) с мутацией IDH1, ранее получавших лечение. В рамках сделки «Сервье» приобретет и обязательства «Аджиос» по совместной реализации лекарственного препарата энасидениб компании «Бристол Майерс Сквиб» (Bristol Myers Squibb) и проведет определенные клинические разработки в соответствии с программой исследований данного препарата.

Кроме того, в сделку включен портфель разрабатываемых онкологических препаратов «Аджиос» и действующие программы клинических исследований. К исследуемым лекарственным препаратам относится ворасидениб — экспериментальный двойной ингибитор мутантных форм IDH1 и IDH2, который на сегодняшний день изучается в регистрационном исследовании III фазы INDIGO с участием пациентов с глиомой низкой степени злокачественности с мутацией IDH. Также сюда относится AG-270 — экспериментальный, первый в своем классе ингибитор метионин-аденозилтрансферазы 2а (MAT2A), применение которого оценивают в комбинации с таксанами у пациентов с немелкоклеточным раком легкого и раком поджелудочной железы с отсутствующей метилтиоаденозинфосфорилазой (MTAP). Также в рамках сделки к «Сервье» перейдет AG-636, новый ингибитор дигидрооротат-дегидрогеназы (DHODH) и исследовательские программы «Аджиос» в области онкологии.

Все сотрудники компании «Аджиос» в США, работающие преимущественно в подразделении онкологии, получат достойное предложение от «Сервье».

Компания «Лазард» (Lazard) выступила в роли финансового консультанта компании «Сервье», а компания «Бейкер МакКензи» (Baker McKenzie) — в роли советника по правовым вопросам.


Источник:

Об «Аджиос Фармасьютикалс» 
Компания «Аджиос» имеет заслуженную репутацию лидера в научных разработках в области клеточного метаболизма и занимается разработкой инновационных экспериментальных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний, солидных опухолей и редких генетических заболеваний. Помимо активно исследуемых и поиска новых  препаратов в этих трех терапевтических областях, у «Аджиос» есть также два разрешенных к применению онкологических препарата для персонализированной терапии и ряд первых в своей группе экспериментальных препаратов в стадии клинических и (или) доклинических исследований. Дополнительная информация представлена на сайте компании: www.agios.com.
Раскрытие информации
Этот пресс-релиз содержит общую информацию о группе компаний «Сервье» и составляющих ее организациях (далее по тексту «Сервье и аффилированные организации») и предназначен исключительно для цели информирования. Данная информация считается достоверной, однако «Сервье» и аффилированные организации не выступают с заверениями касательно правильности или полноты информации, содержащейся в этом документе или предоставленной другим способом. Также они не берут на себя ответственность или обязательства (договорные, недоговорные, неосторожные или какие-либо еще), если информация окажется неправильной или неполной в любом отношении.
«Сервье» и аффилированные организации не дают рекомендаций получателю данной информации, и окончательное решение о каких-либо дальнейших действиях принадлежит исключительно получателю этой информации. Следовательно, перед участием в какой-либо предложенной транзакции получатель данной информации должен, не полагаясь на «Сервье» и аффилированные организации, самостоятельно оценить экономические риски и преимущества. Также следует рассмотреть характеристики и последствия транзакции, связанные с юридической стороной вопроса, налогами и расчетами, и таким образом оценить ее риски.
Доверие данному документу при принятии решения является ответственностью только того лица, которое на этот документ полагается. Информация, содержащаяся в этом документе, не является коммерческим предложением или предложением участвовать в данной сделке.
Информация в данном документе представляет собой только краткий обзор, она не полная и не включает всю важную информацию о «Сервье» и аффилированных организациях, в том числе данные о возможных конфликтах интересов.
До максимальной степени, разрешенной применимыми в данном случае законодательными актами и нормативными документами, «Сервье» и аффилированные организации снимают с себя ответственность за все заявления, обязательства, условия и гарантии, которые сформулированы или предполагаются по закону или другим способом, и они не берут на себя какие-либо обязательства перед кем-либо в связи с этим документом. Вне зависимости от утверждений общего характера и изложенных выше фактов, «Сервье» и аффилированные организации не гарантируют и не заявляют, что данные или мнения, приведенные в этом документе, являются точными или полными.
До максимальной степени, разрешенной применимыми в данном случае законодательными актами и нормативными документами, «Сервье» и аффилированные организации не будут нести материальную ответственность за любые возникшие потери, ущерб или затраты, прямые или косвенные, договорные, недоговорные (в том числе по неосторожности), безусловные обязательства или иные, за прямые, косвенные, случайные, возникшие как следствие, штрафные или особые ущербы, возникшие из-за документа или в связи с ним, включая любые действия, предпринятые на основании этого документа (но не ограничиваясь ими).
Оценки, стратегии и мнения, выраженные в этом документе, основаны на прошлых и актуальных данных и информации и могут быть изменены без предупреждения.
[1] За исключением дженериков