Национальный Фармацевтический журнал

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫПИСАЛ ЕЩЕ 20 ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ПРОТЕСТИРОВАВШИХ ВАКЦИНУ ОТ COVID-19

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ВЫПИСАЛ ЕЩЕ 20 ДОБРОВОЛЬЦЕВ, ПРОТЕСТИРОВАВШИХ ВАКЦИНУ ОТ COVID-19

Участники исследования подтвердили отсутствие побочных эффектов и безопасность препарата

20 июля Сеченовский университет выписал вторую группу добровольцев, испытавших вакцину от коронавируса, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Всего в исследовании приняло участие 38 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Первые 18 добровольцев были успешно выписаны из Научно-практического центра кардиоангиологии 15 июля. Исследование второй группы завершилось на пять дней позднее, поскольку участникам были сделаны две инъекции вакцины. Однако добровольцы перенесли препарат так же без осложнений, как и первые 18 человек, и даже еще лучше.

«Вторая группа добровольцев перенесла вакцину достаточно хорошо. Только у двух человек наблюдалась небольшая головная боль и легкое повышение температуры. Двукратное введение вакцины показало свою безопасность. Все добровольцы чувствуют себя прекрасно. Можно констатировать, что все прошло хорошо», — заявил директор Института фармации и трансляционной медицины Вадим Тарасов.

Исследование включило в себя несколько этапов. Сначала добровольцы прошли тщательный отбор, сдав тесты на антитела к коронавирусу и другим респираторным заболеваниям. Затем — двухнедельный карантин в одном из санаториев Звенигорода, после чего поступили в Научно-практический центр кардиоангиологии. В общей сложности добровольцы находились в изоляции шесть недель.

Елена Смолярчук

«Вакцина была введена дважды — на 1-й и 21-й день госпитализации, — рассказала руководитель Центра изучения лекарственных средств Елена Смолярчук. — В этой группе поствакцинальные реакции были минимальны, врачебного вмешательства не потребовалось. Мы все с нетерпением ждали окончания шестинедельного исследования. Мне бы хотелось поблагодарить всех добровольцев. Спасибо, что поверили в нас, согласились на проведение эксперимента, собрали волю в кулак и мужественно прошли это испытание. Надеюсь, что нам удалось создать комфортные условия для пребывания у нас, мы приложили максимум усилий, чтобы эти полтора месяца прошли для участников исследования с наименьшими волнениями».

Участники подтвердили, что испытание вакцины прошло легко. Так, доброволец из первой группы Григорий Смирнов сообщил, что и спустя несколько дней после выписки чувствует себя хорошо.

«У меня все отлично: голова не болит, температуры тоже нет. Каких-либо побочных эффектов не заметил. Нам были созданы отличные условия: здоровая еда, физические упражнения. Я даже похудел на шесть килограммов, так как занимался по предложенной программе. Конечно, за время нахождения в Центре соскучился по улице. Первым делом, когда выписался, поехал на смотровую площадку. Словом, чувствую себя отлично».

Доброволец из второй группы Дмитрий Долгачев также отметил хорошие условия, которые были созданы для участников исследования. Он тоже подчеркнул, что не столкнулся с побочными эффектами при испытании вакцины.

«Некоторые друзья и одногруппники отговаривали, боялись, что у меня будет плохое самочувствие. Но я все равно решился внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, и не пожалел об этом. Со мной все в порядке, чувствую себя отлично. Рад, что у меня появилась защита от COVID-19», — сказал он.

Еще один участник эксперимента, студент Сергей Семинихин, сообщил, что за время исследования не только успел обзавестись новыми друзьями, но и сдать летнюю сессию.

«Мне бы хотелось выразить благодарность персоналу Центра, полтора месяца прошли без каких-либо проблем, — заявил доброволец.Чувствую себя отлично. Мне было не страшно испытывать вакцину, потому что я уже участвовал в других исследованиях, и у меня есть к этому кредит доверия. И как показал этот случай, все прошло хорошо. За эти полтора месяца мне удалось сдать сессию, я встретил новых друзей и в процессе общения с такими же добровольцами, как и я, даже запланировал совершить прыжок с парашютом. Пока же больше всего мне, конечно, хочется побывать на свежем воздухе и встретиться со своими родными и близкими».

Специалисты Сеченовского университета отметили, что у добровольцев появилась тенденция к выработке иммунитета к коронавирусу. Однако итоги исследования подведет Институт имени Гамалеи после того, как проанализирует полученные данные. Последнее слово останется за Министерством здравоохранения РФ, которое, предположительно, в августе, сделает свое заключение о регистрации вакцины и передаче ее для промышленного производства.


Источник: